Больничный после увольнения — документы

Добрый день.

Подскажите, что должна предпринять организация, если ей поступил больничный лист от уволенного сотрудника? Какие подтверждающие документы необходимо принять для оплаты больничного листа?

Марина

Наш ответ

Если больничный лист открыт в день увольнения работника или до этой даты, пособие по временной нетрудоспособности оплачивайте так, как если бы работник не увольнялся. Больничный лист в такой ситуации надо оплатить при любом случае нетрудоспособности (по причине болезни или травмы работника, по уходу за больным ребенком или другим родственником и пр.). Пособие оплачивайте в размере, который зависит от страхового стажа работника (ч. 1, 2 ст. 5, ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Если нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после увольнения, то пособие оплачивайте только в случае болезни или травмы самого бывшего работника в размере 60% среднего заработка независимо от страхового стажа (ч. 2 ст. 5, ч. 3 ст. 13, ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). В остальных случаях пособие платить не надо.

Первые три дня больничного по болезни или травме уволенного работника оплачивайте за счет средств организации, последующие дни — за счет средств ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).

По нетрудоспособности, наступившей позднее 30 календарных дней после увольнения, пособие не выплачивается. Такая ситуация не поименована в числе случаев обеспечения пособием по временной нетрудоспособности.

Законодательством РФ не предусмотрена обязанность бывшего работника подтверждать каким-либо документом факт отсутствия (или наличия) трудовых отношений с другим работодателем при предъявлении в течение 30 календарных дней со дня увольнения бывшему работодателю листка нетрудоспособности для его оплаты.

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности бывшему сотруднику следует представить листок нетрудоспособности, и если в расчетном периоде он работал у другого работодателя (других работодателей), то справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей). Иные документы, в том числе заявление о выдаче пособия, для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в данном случае работодатель требовать не вправе.

Хотите такую же консультацию?