Дата получения дохода на УСН

Уточните момент определения выручки для применения УСН — по отчету о прибылях и убытках или поступившим денежным средствам от реализации (кассовый метод).

Камила

Наш ответ

Организация, применяющая УСН, признает доход от реализации объекта ОС на дату фактического получения денежных средств от покупателя (п. 1 ст. 346.15, пп. 1 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Характерной особенностью упрощенного режима налогообложения является применение кассового метода для учета доходов и расходов (в случае если единый налог рассчитывается с разницы между доходами и расходами). В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ доходом признается любое поступление денежных средств на расчетный счет, связанное с реализацией товаров, работ, услуг, в том числе суммы предварительной оплаты (авансы).

Одним из условий, которые должен соблюсти налогоплательщик для правомерного применения УСНО, является выполнение требования о величине дохода (начиная с 2017 года эта величина равна 150 млн руб.) на протяжении налогового периода (п. 4, 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Соответственно, налогоплательщик утрачивает право на применение УСНО, если нарушит данное условие. В таком случае ему нужно восстановить (или организовать) налоговый учет в рамках общего режима налогообложения и пересчитать задним числом налоговые обязательства:

— для организаций — налог на прибыль, НДС и налог на имущество организаций (рассчитываемый исходя из среднегодовой стоимости) <1>;

— для предпринимателей — НДФЛ, НДС и налог на имущество физических лиц.

В силу абз. 3 п. 4 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщики, утратившие право на применение УСНО, не платят пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на ОСНО.

Если переход на ОСНО осуществлен не был или был осуществлен несвоевременно, за несвоевременную уплату ежемесячных платежей по истечении квартала, в котором бывшие «упрощенцы» обязаны были перейти на ОСНО, они уплачивают пени и штрафы в порядке, установленном налоговым законодательством (Письмо Минфина России от 14.07.2015 N 03-11-09/40378).

Хотите такую же консультацию?