Договор технического обслуживания ККТ

Добрый день!
Вопрос : По новому ФЗ 54 о применении Контрольно кассовой техники есть ли обязанность на ТО кассовых машин (ЦТО) ?
Сейчас у нас ИТ-компания которая обслуживает на аутсорсинге нашу компанию, имеет ли она право в рамках действующего договора об обслуживании также обслуживать и ТО ККМ?

Вова

Наш ответ

Пользователи ККТ обязаны осуществлять замену фискального накопителя и материалов, требующих регулярной замены (расходных материалов) (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).

При этом данный Закон не связывает возможность эксплуатации ККТ с наличием договора с сервисным центром (ЦТО) об обслуживании ККТ. Как указывает Минфин России (Письмо от 15.03.2018 N 03-11-11/16093), из порядка применения ККТ исключена обязанность пользователя по заключению договора технического обслуживания ККТ, что снижает стоимость использования техники. Многие модели ККТ не требуют специальных навыков для замены фискального накопителя, и пользователь может самостоятельно произвести такую операцию.

Таким образом, пользователь ККТ может произвести замену фискального накопителя как самостоятельно, так и с привлечением сторонних организаций. Договор с сервисным центром (ЦТО) на обслуживание ККТ заключать не обязательно.

Да, обслуживающая Вас IT-компания может проводить техническое обслуживание кассы, если это предусмотрено заключенным с ней договором.

Договор с сервисным центром (ЦТО) на обслуживание ККТ заключать не обязательно. Законодательство не связывает возможность эксплуатации ККТ с наличием такого договора.

Соответственно, не обязателен знак «Сервисное обслуживание» на кассовом аппарате.

Поводом для обращения к услугам такого центра может послужить необходимость замены фискального накопителя по истечении срока действия ключа фискального признака. Этот срок зависит от оснований применения ККТ. Так, если вы используете ККТ, в частности, при оказании услуг, при применении УСН, ЕСХН, являетесь плательщиком ЕНВД, срок действия ключа фискального признака составляет не менее 36 месяцев. Однако если вы, например, являетесь плательщиком ЕНВД и одновременно применяете общую систему налогообложения, то срок действия ключа фискального признака составляет менее 36 месяцев и не менее 13 месяцев (п. 6 ст. 4.1, п. 2 ст. 5 Закона о применении ККТ). Однако конструкция некоторых моделей ККТ позволяет производить замену фискального накопителя самостоятельно без обращения в сервисный центр.

Перечень моделей фискальных накопителей, которые соответствуют установленным законом требованиям, вы можете найти в реестре фискальных накопителей, размещенном на официальном сайте ФНС по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestr_fiscal/ (п. п. 1, 9 ст. 3 Закона о применении ККТ).

Важно! При замене фискального накопителя ККТ необходимо перерегистрировать (п. 4 ст. 4.2 Закона о применении ККТ).

Для ремонта ККТ в случае ее поломки (при неисправностях в работе) обратитесь в сервисный центр или к производителю вашего кассового аппарата. Проведенный ремонт обычно оформляют актом приемки-сдачи выполненных работ, подписанным сторонами.

Хотите такую же консультацию?