Документальное оформление сделки за рубежом

При оформлении договора с Республикой Беларусь на импорт товара, причем товар ввозиться на территорию России не будет, а будет реализован на территории Беларусь. Какими документами необходимо оформить данную сделку, и какие обязательства возникают по уплате налогов у покупателя?

Евгения

Наш ответ

Законодательно не установлено перечня необходимых документов для Вашей ситуации.

Как правило, таким документом будет внешнеэкономический контракт и иные соглашения, подписанные с иностранным контрагентом, транспортные (перевозочные) документы.

Для автомобильного транспорта данным документом служит либо Международная товарно-транспортная накладная CMR (документ введен Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (Convention on the Contract for the International Carriage of Goods by Road)), либо товаротранспортная накладная (форма 1-Т), утвержденная Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 28.11.1997 N 78.

Также может быть оформлен инвойс.

Инвойс используется в международной коммерческой практике. Это документ, который предоставляется продавцом покупателю и содержит перечень товаров, их количество и цену, формальные особенности товара (цвет, вес и так далее), условия поставки и сведения об отправителе и получателе. Выписка инвойса свидетельствует о том, что (кроме случаев, когда поставка осуществляется по предоплате) у покупателя появляется обязанность оплаты товара в соответствии с указанными условиями. В российской практике документ, аналогичный инвойсу, отсутствует. Инвойс отчасти соответствует российскому счету на оплату.

В качестве документа подтверждающего передачу товаров покупателю может использоваться акт приема-передачи или любой другой документ, оформленный в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого совершается сделка.

Не облагается НДС реализация товаров местом реализации которых не является территория РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146, ст. 147 НК РФ).

Местом реализации товаров, за исключением отдельных видов, считается территория РФ, если (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 147 НК РФ):

  • товар находится в России (на иных территориях под ее юрисдикцией) и не отгружается и не транспортируется;
  • товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится в России или на иных территориях под ее юрисдикцией (искусственные острова, установки и сооружения).

Во всех других случаях территория России не является местом реализации товаров (п. 1 ст. 147 НК РФ). В частности, это следующие случаи:

  • товар реализует российское лицо за пределами России, без ввоза на ее территорию (Письмо Минфина России от 12.04.2017 N 03-07-13/1/21711);
  • товар, приобретенный российским лицом в одном иностранном государстве, следует транзитом через территорию РФ для продажи в другом иностранном государстве (Письмо Минфина России от 12.10.2012 N 03-07-13/01-49).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при приобретении и реализации объекта налогообложения по НДС не возникает.

Налог на прибыль организаций в рассматриваемой ситуации будет исчисляться в общем порядке.

Хотите такую же консультацию?