Документооборот при оказании услуг перевозки с привлечением сторонней организации

Добрый день! Пожалуйста скажите какой комплект документов для нас и его порядок оформления с заполнением должен быть в следующей ситуации: У нас имеется договор Перевозки с заказчиком, в котором мы фигурируем как перевозчик, в транспортных накладных мы являемся перевозчиком для нашего заказчика, при этом мы сами перевозку не осуществляем, а нанимаем сторонних перевозчиков, которые фактически доставляют груз, они едут с той транспортной накладной в которой мы являемся перевозчиком, чтобы поставить отметку грузополучателя на нашей транспортной накладной. Каким документом мы должны подтвердить расходы по перевозке при проверке , ведь транспортной накладной между нами и перевозчиком нет, как ее можно заполнить, кто где будет грузоотправителем ? Возможно ли наличие 2-х ТН на заказчика и на перевозчика при одной перевозке, как это все соединить? Какие могут быть налоговые и прочие последствия?

Елена

Наш ответ

Согласно п. 6 Правил перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза — заявки грузоотправителя. Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно Приложению N 4.

Таким образом, оформление транспортной накладной по установленной форме необходимо налогоплательщику для подтверждения факта заключения договора перевозки груза. Указанное подтверждается Письмами Минфина России от 23.04.2013 N 03-03-06/1/14014, от 30.04.2013 N 03-03-06/1/15213, от 20.07.2015 N 03-03-06/1/41407.

Форма и порядок заполнения транспортной накладной установлены Правилами.

По правилам транспортная накладная составляется в трех экземплярах (оригиналах) для каждого участника перевозки — грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика (Пункт 9 Правил). Вы можете договориться с перевозчиком, что когда он выставляет вам счет на оплату услуг по доставке товара, то в подтверждение того, что услуга выполнена, он будет прикладывать ксерокопию своего экземпляра транспортной накладной (с отметками покупателя о приемке груза).

Или вы можете составлять четыре экземпляра транспортной накладной, отдавать водителю три экземпляра накладной, один из которых и вернется к вам с оригинальной печатью и подписью покупателя. То есть документооборот будет такой же, как и при составлении товарно-транспортной накладной (формы N 1-Т) (Пункт 2 Указаний по заполнению товарно-транспортной накладной, утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78).

Хотите такую же консультацию?