Хищение материалов субподрядчика — ответственность сторон

Мы являемся подрядчиками. На площадке были похищены материалы, купленные субподрядчиком.

Документальное оформление, учет

Юлия

Наш ответ

Ответственность сторон и необходимые действия субподрядчика

В данном случае субподрядчику необходимо оформить заявление в полицию о краже имущества.

Что касается гражданско-правовых последствий, то для этого необходимо установить кто из сторон по договору осуществлял охрану объекта строительства и строительных материалов. Сторона ответственная за это должна будет нести гражданско-правовую ответственность.

Форма и образец заявление в полицию во вложении.

В соответствии со ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Таким образом, в данном случае субподрядчику необходимо составить и подать заявление в полицию о краже имущества. В качестве приложений необходимо приложить следующие документы:

1. Документы, подтверждающие, что украденное имущество состояло на балансе организации (накладные, договоры).

2. Документы, подтверждающие полномочия заявителя подавать заявление.

3. Иные документы, имеющие отношение к делу (если есть).

Учет у сторон

Гражданским кодексом РФ определены субъекты, несущие ответственность за различные риски. Любой собственник имущества, согласно ст. 211 ГК РФ, несет риск случайной гибели или случайного повреждения принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Подрядчики несут риски случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до его приемки заказчиком, что установлено ст. 741 ГК РФ, а также ответственность за сохранность предоставленного заказчиком имущества и качество готового объекта, что определено ст. ст. 714 и 755 ГК РФ.

Аналогичную ответственность несут субподрядчики перед подрядчиком.

Помимо этого любое лицо, участвующее в хозяйственной деятельности, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ обязано возместить ущерб третьим лицам, нанесенный деятельностью организации, работниками организации при исполнении ими трудовых обязанностей (ст. 1068 ГК РФ), а также вследствие недостатков товара, работы или услуги (ст. ст. 1095, 1096 ГК РФ).

Учитывая изложенное, хищение товара повлияет на хозяйственную деятельность только субподрядчика, т.к. это его сфера ответственности.

Таким образом, в учете заказчика и подрядчика хищение материалов субподрядчика не отражается.

Субподрядчику необходимо сделать следующее:

  • При установлении факта хищения необходимо обратиться с заявлением в орган внутренних дел (п. 8, 9 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утв. Приказом МВД России от 29 августа 2014 г. N 736).
  • После этого нужно провести инвентаризацию имущества (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н). На необходимость проведения инвентаризации также указывает Минфин России (Письмо от 25 декабря 2015 г. N 07-01-12/76134). Правила проведения инвентаризации установлены Приказом Министерства финансов от 13 июня 1995 года N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», в п. 1.5 которых также говорится об обязанности проведения инвентаризации при выявлении факта хищения.

Бухгалтерский учет хищений

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухучета подлежат регистрации в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (ч. 4 ст. 11 Закона N 402-ФЗ). Недостачи учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» до прояснения ситуации и появления официальных документов по уголовному делу.

Если имущество найдено и оно в состоянии, пригодном к его дальнейшему использованию, то оно возвращается на баланс: Дебет 01 (10, 41, 43) Кредит 94.

Если имущество не найдено, но полицией установлены виновные лица, то счет 94 закрывается на виновных лиц:

Дебет 73 Кредит 94

— на работников организации, если они являются виновными;

Дебет 76 Кредит 94

— на сторонних виновных.

Если виновные не установлены, то на дату вынесения постановления следователя о прекращении предварительного следствия в связи с неустановлением виновного лица либо на дату вступления в силу решения суда сумма хищения признается прочим расходом и списывается: Дебет 91.2 Кредит 94 (п. 11 ПБУ 10/99, подп. «б» п. 28 ПБУ).

Налог на прибыль

Согласно подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ убытки от хищений, виновники которых не установлены, приравниваются к внереализационным расходам. В данном случае факт отсутствия виновных должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

В отношении налога на прибыль в случае установления виновных лиц разъяснения дал Минфин России в Письме от 7 марта 2018 года N 03-03-06/2/14611. Так, суммы потерь от хищений, подлежащие взысканию с виновных лиц на основании решения суда, должны быть включены в состав внереализационных доходов, при этом компания имеет право признать в составе внереализационных расходов стоимость утраченного имущества при соответствии указанных расходов условиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которыми можно для целей налога на прибыль подтвердить факт хищения товаров.

Если виновное лицо не установлено, полагаем, что к таким документам можно отнести:

  • документы, выданные государственными органами (например, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (о прекращении уголовного дела или о его приостановлении));
  • документы, оформляемые в ходе инвентаризации (например, сличительная ведомость результатов инвентаризации (форма N ИНВ-19), инвентаризационная опись ТМЦ);
  • акт результатов проверки товаров;
  • бухгалтерскую справку с расчетом потерь за определенный период;
  • иные документы, которые в совокупности подтвердят понесенные вами убытки.

Хотите такую же консультацию?