Имеет ли право на имущественный вычет супруга, если ее муж использовал имущество в предпринимательской деятельности

Супруг купил имущество (склад — нежилое помещение и земельный участок) в период брака в 2010 году, оформил данное имущество на себя и использовал данное имущества в качестве предпринимательской деятельности. В 2016 году супруги развелись. В 2017 году между бывшим супругом и бывшей супругой заключено мировое соглашение о разделе имущества, утвержденное судом, по которому бывшей супруге переходит в собственность указанное выше имущество. Супруга в 2018 году оформила право собственности на это имущество (при этом не извлекала прибыль от данного имущества, не использовала в качестве предпринимательской деятельности, ИП не имеет). В случае продажи имущества данное имущество будет расцениваться как имущество физического лица или как имущество, используемое в предпринимательской деятельности? И какие налоги возникают?

Зоя

Наш ответ

По нашему мнению, супруга при продаже данного имущества не имеет права на вычет.

Доход от реализации будет облагаться НДФЛ в полном объеме.

Вместе с тем официальные разъяснения контролирующих органов по данному вопросу отсутствуют.

В соответствии со ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим совместной собственности, который действует, если брачным договором не установлено иное.

Согласно ст. ст. 34, 35 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, что следует из ст. 36 СК РФ и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Следовательно, при отсутствии условий о разделе имущества или ином режиме по условиям брачного договора, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество является общей совместной собственностью.

Т.е. в период брака доход от предпринимательской деятельности и склад являлись общими.

На основании ограничения, содержащегося в п. 17.1 ст. 217 НК РФ, освобождение от НДФЛ доходов от продажи объектов недвижимого имущества, долей в указанном имуществе, а также от продажи иного имущества не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Указанное положение НК РФ не содержит в качестве условия непосредственное использование такого имущества в предпринимательской деятельности самого физического лица.

Таким образом, по нашему мнению, супруга при продаже данного имущества не имеет права на вычет.

Начало формы

Хотите такую же консультацию?