Имущественный вычет на расходы на строительство

3-НДФЛ : Возможно ли предъявить расходы на строительство дома (не единственное жилье) за 2014 г. в 2019 г.

Екатерина

Наш ответ

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы.

Как разъяснено в Письме Минфина России от 26.02.2015 N 03-04-05/9852, применительно к получению имущественного вычета по НДФЛ при приобретении не завершенного строительством жилого дома, в ситуации, когда свидетельство о праве собственности на жилой дом получено в 2014 г., право на получение имущественного налогового вычета в сумме расходов на приобретение и достройку жилого дома у налогоплательщика возникло в 2014 г. Налогоплательщик имеет право получить имущественный вычет за 2014 г. и последующие годы, в котором учесть расходы на приобретение не завершенного строительством жилого дома и расходы на его достройку, понесенные в предыдущие годы.

Таким образом, Вы вправе заявить расходы на строительство дома (не единственное жилье) за 2014 г. в 2019 г.

Хотите такую же консультацию?