Использование УПД при экспорте

Можно ли использовать УПД со статусом 1 при экспорте 0% за пределы ЕАЭС. Расчеты производятся в ЕВРО на валютный счет. Документы выписываются в ЕВРО.Пришлите образец заполнения либо УПД или если нельзя использовать УПД ТОРГ-12 и счет-фактуру.

Вика

Наш ответ

Об использовании УПД при подтверждении права на применение нулевой ставки по НДС при экспорте товаров сказано в Письме ФНС России от 07.02.2017 N ЕД-4-15/2172, согласно которому организация не может использовать УПД для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте в ЕАЭС.

Универсальный передаточный документ (УПД) не является транспортным, товаросопроводительным или иным документом, свидетельствующим о вывозе товара за пределы РФ. Ведомство объяснило это тем, что для оформления перевозки есть специальные правила. Например, для автомобильных перевозок такие правила установлены Постановлением Правительства РФ, и согласно им заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной.

Таким образом, юрлица — экспортеры в страны ЕАЭС в комплекте документов, подтверждающих нулевую ставку НДС, должны представлять товаросопроводительные документы и счет-фактуру, а не УПД.

Счет-фактуру на отгрузку заполняете как при обычной отгрузке с учетом следующих особенностей.

В строках укажите (пп. «ж» — «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры):

  • в строке 4 — название грузополучателя и его адрес, как они указаны в его учредительных документах или в договоре, в том числе на иностранном языке. Например: «CNR-Trade GmbH, 87, 54292, Trier, Deutschland»;
  • строку 5 заполняйте, если получали аванс в счет экспортной поставки. Укажите дату и номер документа на оплату;
  • в строках 6 и 6а — название и адрес покупателя как они указаны в его учредительных документах или в договоре, в том числе на иностранном языке. Например: в строке 6 — «CNR-Trade GmbH», в строке 6а — » 87, 54292, Trier, Deutschland»;
  • в строке 6б — аналог российского ИНН. Если у иностранной компании нет индивидуального номера, поставьте прочерк;
  • в строке 7 — название и код валюты, в которой составлен счет-фактура. Название и код берите из Общероссийского классификатора валют.

В графах:

  • в графе 1а укажите код товара по ТН ВЭД ЕАЭС, если товар вы экспортируете в страны ЕАЭС (пп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ, пп. «а(1)» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры).
  • в графе 7 — ставку НДС — «0%» (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, п. 3 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС, пп. «ж» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры);
  • в графе 8 — сумму НДС — «0,00» (п. 1 ст. 166 НК РФ, пп. «з» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры).

Образец счет-фактуры во вложении.

На то, что товарная накладная ТОРГ-12 может рассматриваться в качестве товаросопроводительного документа, указал и Президиум ВАС РФ в постановлении от 30.01.2007 N 13219/06.

При отгрузке (отпуске) товаров, стоимость которых установлена и подлежит оплате в иностранной валюте, составлять накладную в валюте законодательством РФ не запрещено. Для отражения в бухгалтерском учете стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли (ч. 3 ст. 12 Закона о бухгалтерском учете). Для оформления операций по отгрузке (отпуску) товара организация может разработать форму товарной накладной на основе формы N ТОРГ-12 и утвердить ее. В табличной части этой формы вместо показателей в рублях следует предусмотреть указание сумм в иностранной валюте.

Товарную накладную в иностранной валюте (разработанную на основе формы N ТОРГ-12) заполняйте так же, как обычную ТОРГ-12, однако в табличной части указывайте показатели граф 11, 12, 14 (при наличии) и 15 в валюте контракта.

Иных особенностей оформления ТОРГ-12 нет.

Хотите такую же консультацию?