Исправление ошибки в больничном с нарушением

Добрый день!
Кадровик оформляя б/л сотрудника ошибся и внес исправление на лицевой стороне б/л в разделе «заполняется работодателем»: цифру по страховому стажу и написал «исправленному верить». ФСС ответил, что не примет такой б/л, т.к. все исправления вносятся на оборотной стороне б/л. Что в этом случае делать? Получать в мед.учреждении дубликат или из-за ошибки предприятия дубликат не выдадут? Б/л за декабрь 2017г., оплачен в декабре и в отчетности за 2017г принят в зачет.

Евгения

Наш ответ

Если в строке «Страховой стаж» ошибочная запись зачеркнута и сверху проставлена правильная запись, то необходимо правильно внести исправление, а именно: на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности внести правильную запись, заверить ее записью «Исправленному верить», подписью и печатью работодателя.

Учитывая разъяснения ФСС РФ, запись, внесенная поверх строки «Страховой стаж», не попадает на информационное поле, и все записи в листке нетрудоспособности читаются. Следовательно, это не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособия.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок N 624н).

В рассматриваемом случае внесение исправления в строку «Страховой стаж» бланка листка нетрудоспособности произведено с нарушением Порядка N 624н.

В соответствии с абз. 4 п. 65 Порядка N 624н для исправления ошибок, допущенных при заполнении раздела «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка, подтверждается записью: «Исправленному верить», подписью и печатью работодателя.

В абз. 5 Письма ФСС РФ от 30.09.2011 N 14-03-11/15-11575 разъясняется, что в целях предотвращения отказов в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам страхователям необходимо разъяснить, что наличие в листке, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Отметим, что в абз. 5 п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 также сказано, что наличие в листке технических недочетов заполнения (заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, указание слов «врач» или «лечащий врач», проставление пробелов между инициалами врача и т.п.) не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Основываясь на вышеприведенных разъяснениях ФСС РФ, полагаем, что запись, внесенная поверх строки «Страховой стаж», не попадает на информационное поле и все записи в листке нетрудоспособности читаются. Следовательно, это не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособия.

Хотите такую же консультацию?