Истребование документов в рамках выездной проверки — инспектор требудет копии 6-НДФЛ

В нашей организации идет выездная налоговая проверка за 2015-2017 гг. У нас есть обособленные подразделения. 6НДФЛ по ОП мы сдавали в ИФНС по месту их нахождения ОП. Головная организация требует от нас предоставить копии 6НДФЛ сданных в ИФНС по ОП. Имеет ли она на это право? Ведь она может запросить эту информации в ИФНС по ОП.

Амир

Наш ответ

В налоговом законодательстве нет конкретного перечня документов, которые могут быть истребованы налоговыми органами при выездной проверке. Сказано лишь, что требовать можно необходимые для проверки документы (абз. 2 п. 12 ст. 89, п. 1 ст. 93 НК РФ).

По сути это означает, что в ходе выездной проверки налоговики могут затребовать любые документы (в том числе первичные): регистры бухгалтерского и налогового учета, договоры, акты, счета, платежные документы, счета-фактуры и т.д. Однако они могут затребовать только те регистры бухгалтерского и налогового учета, которые ведутся в установленном порядке, принимая во внимание положения учетной политики. Такое разъяснение дал Минфин России в Письме от 11.05.2010 N 03-02-07/1-228.

По общему правилу налоговые органы не вправе повторно истребовать у налогоплательщика документы, которые он ранее уже представлял в инспекцию при проведении в отношении него камеральных или выездных налоговых проверок, а также документы, представленные им в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга (п. 5 ст. 93 НК РФ).

Исключений из этого правила всего три (Пункт 5 ст. 93 НК РФ):

— если документы были представлены в виде подлинников, которые компании затем вернули. На выездной проверке инспекторы вправе ознакомиться с подлинниками документов на территории организации или истребовать их, если проверка проводится в помещении ИФНС. Затем документы возвращаются налогоплательщику, в частности в случае приостановления проверки. Если впоследствии проверяющие потребовали представить копии тех же документов, то это абсолютно законно (Постановление АС СЗО от 19.02.2016 N А21-8407/2014);

— если документы были утрачены налоговиками вследствие непреодолимой силы (пожар, затопление, наводнение и т.д.);

— если инспекторы раньше истребовали эти документы вне рамок налоговой проверки компании в связи с запросом другой инспекции о проведении «встречки» (Письмо ФНС России от 04.12.2015 N ЕД-16-2/304 (п. 2)).

Учитывая изложенное, Вы вправе отказать инспекции в предоставлении документов. Инспекция сама в рамках внутриведомственного обмена вправе запросить данные документы.

Если Вы не представите налоговому органу запрошенные документы, то Вас могут привлечь к ответственности в виде штрафа по ст. 126 НК РФ.

В связи с этим, чтобы избежать привлечения к ответственности, Вам обязательно нужно ответить на требование, в пояснении обязательно сошлитесь на п. 5 ст. 93 НК РФ.

Хотите такую же консультацию?