Является ли аптечный пункт плательщиком торгового сбора

Подскажите, пожалуйста, если торговая точка (аптечный пункт) находится на территории гос.учреждения (больницы), то должны ли мы платить торговый сбор?

Юлия

Наш ответ

Аптечные пункты, осуществляющие деятельность в области розничной торговли лекарственными препаратами, являются плательщиками торгового сбора. При этом не имеет значения месторасположение аптечного пункта, т.к. в ст. 3 Закона г. Москвы N 62 «Льготы по торговому сбору» не поименовано такого основания для освобождения от уплаты сбора по Вашему виду деятельности.

Согласно Федеральному закону от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации, к которым относятся в том числе аптечные пункты, осуществляют розничную торговлю лекарственными препаратами.

Как установлено пп. 1 п. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее — Федеральный закон N 178-ФЗ), обеспечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов относится к социальным услугам. В связи с этим, если признавать деятельность аптечных пунктов по обеспечению граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, лекарственными средствами по льготным рецептам в соответствии с Федеральным законом N 178-ФЗ предоставлением социальных услуг, обложение торговым сбором подобных услуг НК РФ не предусмотрено (Письмо Минфина России от 28.01.2016 N 03-11-10/3649).

Но если аптечные пункты, предоставляющие социальные услуги на основании Федерального закона N 178-ФЗ, одновременно осуществляют деятельность в области розничной торговли лекарственными препаратами, то деятельность в области розничной торговли лекарственными препаратами относится к объекту обложения торговым сбором.

Хотите такую же консультацию?