К какой амортизационной группе применяется льгота по налогу на имущество

Льгота по налогу на имущество до 01 января 2018 года и после распространяется на движимое имущество всех амортизационных групп? 

Наташа

Наш ответ

Льготы по движимому имуществу применяются с 3 по 10 амортизационные группы (1 и 2 не признаются объектом обложения).

Пунктом 25 ст. 381 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения налогом на имущество движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основного средства, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

— реорганизации или ликвидации юридических лиц;

— передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

Согласно п. 1 ст. 381.1 НК РФ с 1 января 2018 года данная налоговая льгота применяется на территории субъекта РФ в случае принятия соответствующего закона субъекта РФ.

Стоит отметить, что регионы вправе освободить от налогообложения перечисленное имущество полностью либо установить в отношении него пониженную налоговую ставку. Причем такая ставка в 2018 году не должна превышать 1,1% (п. 3.3 ст. 380 НК РФ).

Кроме того, законом субъекта РФ в отношении движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта РФ к категории инновационного высокоэффективного оборудования, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения этого имущества от налогообложения (п. 2 ст. 381.1 НК РФ).

Иных условий для применения льгот Налоговый Кодекс не устанавливает, таким образом, льготы по движимому имуществу применяются с 3 по 10 амортизационные группы (1 и 2 не признаются объектом обложения).

Хотите такую же консультацию?