Как доверительному управляющему выплатить дивиденды

Добрый день. Общество является доверительным управляющим, профессиональным участником рынка ценных бумаг. В соответствии с пп.2 п. 7 ст.275 НК РФ мы являемся налоговыми агентами по клиенту-юрлицу при выплате дивидендов.Вопросы:
1. Каким числом необходимо начислить дивиденды, если мы не располагаем информацией о дате принятия решения о выплате дивидендов (на сайте эмитента отсуствует)?
2. В учете необходимо отразить доход за минусом налога или доход и налог отдельными проводками? Тогда какими проводками необходимо отразить начисление суммы налога?

Елена

Наш ответ

Формула расчета налога, который нужно удержать у конкретного получателя дивидендов при их выплате российской организации, определена в п. 5 ст. 275 НК РФ.

Формула расчета налога следующая:

Н = К x Сн x (Д1 — Д2),

где: Н — сумма налога, которая подлежит удержанию у получателя дивидендов;

К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению;

Сн — налоговая ставка (0%, 13% — для российских организаций).

Д1 — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению в пользу всех получателей дивидендов;

Д2 — общая сумма дивидендов, полученных самой организацией, распределяющей дивиденды, в текущем и предыдущих отчетных (налоговых) периодах, если ранее эти суммы не участвовали в расчете облагаемого дохода. В эту сумму нельзя включать дивиденды, которые облагаются по ставке 0% в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ.

Если на российскую организацию, выплачивающую дивиденды, не возложена обязанность по удержанию налога, значения показателей «Д1» и «Д2» она должна представить налоговому агенту (п. 5 ст. 275 НК РФ). Представить значения этих показателей следует в порядке, предусмотренном п. п. 5.1, 5.2 ст. 275 НК РФ.

Российская организация — эмитент ценных бумаг, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана довести до сведения налогового агента значения показателей Д1 и Д2, определяемые в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, не позднее пяти дней с даты, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, но не позднее дня выплаты дивидендов в одной или нескольких из следующих форм:

1) электронный документ, подписанный электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи»;

2) документ на бумажном носителе, подписанный уполномоченным лицом российской организации — эмитента ценных бумаг, выплачивающей доход в виде дивидендов;

3) публикация значений показателей Д1 и Д2 на официальном сайте российской организации — эмитента ценных бумаг, выплачивающей доход в виде дивидендов;

4) дополнительная информация, содержащаяся в соответствующем платежном документе на перечисление дивидендов налоговому агенту.

Соответственно, если Вам не были переданы необходимые данные Вы не можете распределять дивиденды. В рассматриваемом случае, для корректного исполнения обязанностей налогового агента Вам необходимо запросить информацию у организации, выплачивающей дивиденды.

По доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, не позднее дня, следующего за днем выплаты.

По нашему мнению проводки будут следующие:

Дт 51 Кт 76 – получена сумма дивидендов, подлежащая распределению

Дт 76 Кт 68 – начислен налог на прибыль

Дт 76 Кт 51 – перечислена получателю сумма дивидендов за минусом налога

Дт 68 Кт 51 – перечислен налог в бюджет

Хотите такую же консультацию?