Как исчислить НДС, если он не выделен в цене договора

Здравствуйте. Российская компания (агент) г. Москва заключила агентский договор с немецкой компанией (принципал). По договору, агент находит в РФ для Принципала покупателя (1 этап), принимает оборудование (2 этап), делает пуск и наладку оборудования, проводит обучение по эксплуатации и обслуживанию оборудования (3 этап). Оплата услуг агента происходит в три этапа — 1 этап 5000 евро после заключения договора поставки, 2 — этап 3655 евро после поступления оборудования из Германии и 57413 евро после ввода в эксплуатацию.
В сентябре на валютный счет агента поступило 5000 евро.
Вопрос по налогообложению: возникает ли у агента обязанность по начислению и уплате НДС (в договоре нет упоминания об НДС) и если да, то сверх полученной суммы или в том числе.

Елена

Наш ответ

Если НДС в договоре не выделен, то считается, что налог включен в цену по умолчанию (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).

Продавцу (подрядчику, исполнителю) нужно исчислить НДС расчетным методом (п. п. 2, 3, 4 ст. 164 НК РФ):

Как продавца, вас это может не устроить, ведь у вас в распоряжении останется сумма меньшая, чем по договору. Но если вы попробуете начислить НДС сверх цены по договору по ставке 10% или 18%, то покупатель может не согласиться, так как ему придется заплатить больше, чем в договоре. Возникнет спор.

Сверх цены договора начислить НДС можно, только если (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33):

  1. до заключения договора стороны знали, что цена, о которой договариваются, не включает в себя НДС. Это можно доказать, например, деловой перепиской, из которой будет видно, что договорная цена не включает в себя НДС и налог нужно будет оплатить сверх этой цены;
  2. обязанность уплатить НДС следует из других условий договора.

Например, в разделе «Цена Договора» указано, что стоимость товара — 100 000 руб., а в разделе «Обязанности Покупателя» указано, что покупатель обязан уплатить НДС, начисленный на стоимость товара.

В этих случаях НДС рассчитывается по обычной формуле (п. п. 2, 3 ст. 164, п. п. 1, 2 ст. 168 НК РФ):

Однако рекомендуем вам сначала проанализировать условия вашего договора, переписку с покупателем, обстоятельства заключения сделки. Если вы начислите НДС сверх цены без достаточных на то оснований, покупатель может отказаться доплачивать НДС и тогда вам придется добиваться уплаты через суд.

Хотите такую же консультацию?