Как мединцинская организация может расходовать средства из ФОМС

Наш медцентр  (далее Клиника, ООО работает на ОСНО) осуществляет деятельность в области платной медицины.
Однако мы еще работаем в сфере ОМС.
За пациентов ОМС нам МГФОМС и Страховые компании (СК) перечисляют деньги – за каждый законченный случай постоплата.
Вопросы:
1.      Как Клиника может расходовать средства ОМС, полученные за оказанные пациентам ОМС услуги?
2.      В каком объеме можно расходовать средства ОМС?
3.      Может ли Клиника закупать медикаменты на нужды Клиники в целом? Т.е. и для ОМС-пациентов и для платных пациентов.
 
Нужны ответы с ссылками на нормативные документы и судебная практика в части нецелевого использования средств ОМС частными (негосударственными) клиниками.

Катюша

Наш ответ

Клиника может расходовать полученные средства только в рамках базовой программы ОМС, определенной в ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

В рамках данной программы Вы можете израсходовать все полученные средства, на иные цели средства тратить нельзя.

Поскольку речь идет о базовой программе обязательного медицинского страхования, то на средства, полученные из Фонда, можно закупать лекарства только для пациентов, обсуживающихся по полису ОМС.

В соответствии с ч. 7 ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации), расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью до 100 тыс. руб. за единицу.

В силу п. 158 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н, в расчет тарифов включаются затраты медицинской организации, непосредственно связанные с оказанием медицинской помощи (медицинской услуги) и потребляемые в процессе ее предоставления, и затраты, необходимые для обеспечения деятельности медицинской организации в целом, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания медицинской помощи (медицинской услуги).

Согласно п. 158.1 Правил в составе затрат, непосредственно связанных с оказанием медицинской помощи (медицинской услуги), учитываются следующие группы затрат:

— затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, принимающего непосредственное участие в оказании медицинской помощи (медицинской услуги);

— затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания медицинской помощи (медицинской услуги);

— затраты на амортизацию оборудования, используемого при оказании медицинской помощи (медицинской услуги);

— иные затраты, непосредственно связанные с оказанием медицинской помощи (медицинской услуги).

Группы затрат могут быть дополнительно детализированы.

На основании п. 158.2 Правил к затратам, необходимым для обеспечения деятельности медицинской организации в целом, но не потребляемым непосредственно в процессе оказания медицинской помощи (медицинской услуги), относятся затраты, которые невозможно отнести напрямую к затратам, непосредственно связанным с оказанием медицинской помощи (медицинской услуги).

Исходя из п. 158.3 Правил в составе затрат, необходимых для обеспечения деятельности медицинской организации в целом, выделяются следующие группы затрат:

— затраты на коммунальные услуги;

— затраты на содержание объектов недвижимого имущества, закрепленного за медицинской организацией на праве оперативного управления или приобретенного медицинской организацией за счет средств, выделенных ей учредителем на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества, находящегося у медицинской организации на основании договора аренды или безвозмездного пользования, эксплуатируемого в процессе оказания медицинской помощи (медицинской услуги) (далее — затраты на содержание недвижимого имущества);

— затраты на содержание объектов движимого имущества (далее — затраты на содержание движимого имущества);

— затраты на приобретение услуг связи;

— затраты на приобретение транспортных услуг;

— затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работников медицинских организаций, которые не принимают непосредственного участия в оказании медицинской помощи (медицинской услуги) (административно-управленческого, административно-хозяйственного, вспомогательного и иного персонала, не принимающего непосредственного участия в оказании медицинской помощи (медицинской услуги));

— затраты на амортизацию оборудования, непосредственно не используемого при оказании медицинской помощи (медицинской услуги);

— прочие затраты на общехозяйственные нужды.

Группы затрат могут быть дополнительно детализированы.

Пунктом 9 статьи 39 Закона N 326-ФЗ определено, что за использование не по целевому назначению медицинской организацией средств, перечисленных ей по договору на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС, медицинская организация уплачивает в бюджет территориального фонда штраф в размере 10% от суммы нецелевого использования средств и пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день предъявления санкций, от суммы нецелевого использования указанных средств за каждый день просрочки. Средства, использованные не по целевому назначению, медицинская организация должна вернуть в бюджет территориального фонда в течение 10 рабочих дней со дня предъявления территориальным фондом соответствующего требования (пункт 9 статьи 39 Закона N 326-ФЗ).

Согласно ч. 2 ст. 15.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях использование средств государственных внебюджетных фондов получателем средств государственных внебюджетных фондов на цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством, регулирующим их деятельность, и бюджетам указанных фондов, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статьей 2.4 КоАП РФ предусмотрено, что административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Уголовная ответственность в этой сфере предусмотрена статьями 285.1 и 285.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Хотите такую же консультацию?