Как оформить и учесть выплату заработной платы в валюте

Здравствуйте!
В связи с внесением изменений в ст. 9 Закона 173-ФЗ, было приянто решение о перечислении заработной платы сотрудникам зарубежного филиала резидентам РФ в валюте (USD). Каким образом должна происходить выплата? Надо ли составить дополнительные соглашения к трудовым договорам сотрудников? Курс на какую дату должны принимать: на день начисления или выплаты? Как офромить всё со стороны бухгалтерского и налогого учёта? Спасибо.

Алсу

Наш ответ

С 16.02.2018, в Трудовом кодексе закрепили положения о том, что выплата зарплаты может производиться в иностранной валюте в случаях, предусмотренных валютным законодательством РФ (Закон от 05.02.2018 N 8-ФЗ; ст. 131 ТК РФ). Дополненный перечень этих случаев закреплен в новой редакции Закона о валютном регулировании (Закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (далее — Закон N 173-ФЗ)).

Так, российские компании могут платить зарплату в иностранной валюте сотрудникам-резидентам, направленным для работы за рубеж, например в заграничные филиалы и представительства. В трудовых договорах с такими сотрудниками должно быть предусмотрено, что они исполняют свои трудовые обязанности за пределами РФ (п. 26 ч. 1 ст. 9, п. 2 ч. 6.1 ст. 12 Закона N 173-ФЗ). Напомним, что для целей валютного Закона физлицами-резидентами считаются граждане РФ и иностранцы с видом на жительство (п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ).

Зарплата работникам иностранного представительства российской компании начисляется в рублях, а выдается в валюте. Это условие также нужно оговорить в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Выдача заработной платы сотрудникам, работающим за границей, осуществляется, как правило, в безналичном порядке путем перечисления на пластиковые карты международных платежных систем (VISA, Eurocard/Mastercard и т.д.).

Для этого организация должна открыть счет:

в банке, расположенном за пределами РФ (п. 6 и пп. 2 п. 6.1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее — Закон N 173-ФЗ). Без ограничений компания может открывать счета в банках в любой стране, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (ч. 1 ст. 12 Закона N 173-ФЗ). Что касается стран, не входящих в эти международные организации, то до конца августа 2010 г. сделать это можно было только после предварительной регистрации открываемого счета в налоговых органах по месту учета организации (Указание Банка России от 30.03.2004 N 1411-У). Теперь никаких ограничений законодательством не установлено. Поэтому компания может открыть счет в иностранной валюте в любой зарубежной стране. Об открытии счета за рубежом в течение месяца нужно сообщить в налоговую инспекцию по месту учета компании (ч. 2 ст. 12 Закона N 173-ФЗ);

в уполномоченном банке на территории России, имеющем лицензию ЦБ РФ на ведение операций со средствами в иностранной валюте.

Валюту для выплаты зарплаты на счет в иностранном банке, расположенном в месте нахождения филиала, организация может перечислять:

— со своих счетов в уполномоченных банках;

— с других своих счетов, открытых за пределами Российской Федерации (абз. 1 ч. 4 ст. 12 Закона N 173-ФЗ).

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы организации на выплату заработной платы являются расходами по обычным видам деятельности. Такие расходы признаются в период начисления независимо от времени фактической выплаты денежных средств в начисленной сумме (п. п. 6, 16, 18 ПБУ 10/99). Начисление зарплаты должно производиться по курсу на последнее число месяца.

При этом в учете будут возникать положительные и отрицательные курсовые разницы от переоценки задолженности по зарплате перед сотрудниками (за минусом аванса, так как авансы не переоцениваются) на дату выплаты зарплаты. Переоценку нужно проводить по правилам ПБУ 3/2006. Курсовые разницы учитываются в составе прочих доходов или расходов на счете 91.

Курсовая разница будет положительной, если на дату пересчета курс у. е. или валюты стал меньше, чем был на дату предыдущего пересчета. Ведь в этом случае сумма Вашей задолженности перед сотрудником уменьшилась.

Курсовая разница будет отрицательной, если на дату пересчета курс у. е. или валюты вырос по сравнению с курсом, который был на дату оприходования товаров (работ, услуг) или дату предыдущего пересчета. В этом случае сумма Вашей задолженности перед покупателем увеличилась.

Проводки:

Дебет

Кредит

Содержание операции

20

70

Начислена заработная плата в валюте

70

52

Заработная плата перечислена сотруднику

70

91

Признана положительная курсовая разница

91

70

Признана отрицательная курсовая разница

Налоговый учет

По общему правилу при методе начисления расходы на оплату труда признаются ежемесячно исходя из сумм начислений на основании норм трудового законодательства и ст. 255 НК РФ (п. 4 ст. 272 НК РФ). Начисление зарплаты и учет ее в расходах должны производиться по курсу на последнее число месяца.

При этом в учете будут возникать положительные и отрицательные курсовые разницы от переоценки задолженности по зарплате перед сотрудниками (за минусом аванса, так как авансы не переоцениваются) на дату выплаты зарплаты.

Т.е. на дату выплаты нужно будет пересчитать курсовую разницу. Курсовые разницы в бухгалтерском и налоговом учете рассчитываются одинаково.

Хотите такую же консультацию?