Как определить дату перехода права собственности при международной поставке

Возможно ли из ГТД узнать дату передачи товара поставщиком -покупателю ? В каких -то полях указываются дата отгрузочной накладной (инвойса). У нас покупка по условиям EXW и СPT. Или это можно только с помощью CMR узнать ? вопрос в том как узнать дату оприходования. из какого поля ГТД или СМР

Катерина

Наш ответ

ГК РФ позволяет сторонам договора купли-продажи устанавливать особые условия перехода права собственности на товар. Статья 491 указывает на то, что в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

Порядок перехода права собственности к покупателю может быть определен внешнеторговым договором (контрактом), в котором могут указываться общие правила перехода права собственности, например: с момента вручения вещи, с момента передачи перевозчику, или устанавливаться иные моменты перехода права собственности (с момента оплаты, с момента пересечения границы и так далее).

В случае если момент перехода права собственности в договоре не определен, необходимо руководствоваться правом, которое подлежит применению по соглашению сторон договора. Согласно п. 2 ст. 1210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела.

Если соглашение о применимом праве отсутствует, то согласно п. 2 ст. 1211 ГК РФ к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан, а именно право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора (если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела). В частности, в договоре купли-продажи стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается продавец на основании пп. 1 п. 3 ст. 1211 ГК РФ. Это означает, что в таком случае должны быть применены положения ст. ст. 223, 224 ГК РФ.

В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 1 ст. 224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. При этом к передаче товара приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа.

Коносаментом называется документ, выдаваемый перевозчиком грузоотправителю в подтверждение факта принятия груза к морской перевозке и обязательства передать его грузополучателю в порту назначения.

Таким образом, реализуемый товар считается врученным покупателю с момента его фактического поступления во владение покупателя или указанного им лица.

Согласно сложившейся международной практике момент перехода права собственности на товар совмещают с исполнением обязательств продавца по поставке товара на основании базисных условий поставки, определяемых Международными правилами толкования торговых терминов «Инкотермс», которые не дают определения момента перехода права собственности и несут рекомендательный характер.

Базисные условия поставки — это специальные условия, определяющие обязанности продавца и покупателя по доставке товара в пункт назначения. Следовательно, эти условия делят все расходы по доставке между продавцом и покупателем в соответствии с их обязанностями.

Таким образом, условия перехода права собственности устанавливаются во внешнеторговом контракте одним из следующих способов:

— путем прямого указания места и/или времени, по достижении (наступлении) которого товары переходят в собственность покупателя;

— на основании применяемого права, которым регулируются отношения между поставщиком и покупателем;

— в соответствии с обычаями внешнеторгового делового оборота (базисными условиями поставки по Правилам толкования торговых терминов «Инкотермс-2000»).

Кроме того, необходимо отметить, что базисные условия поставки устанавливают момент перехода с продавца на покупателя рисков случайной гибели и повреждения товаров.

В ст. 459 ГК РФ указано, что если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Статьей 68 Конвенции ООН от 11 апреля 1980 г. «О договорах международной купли-продажи товаров» определено, что покупатель принимает на себя риск в отношении товара, проданного во время его нахождения в пути, с момента сдачи товара перевозчику, который выдал документы, подтверждающие договор перевозки.

Поэтому в случае если в договоре не определен момент перехода права собственности на товар и иное имущество, то таким моментом можно считать момент перехода рисков случайной гибели на покупателя, то есть момент передачи его непосредственно покупателю или транспортной организации. При этом за дату перехода права собственности на товар в зависимости от конкретного способа перевозки грузов принимается:

— при железнодорожных перевозках — дата передачи товара на пограничной станции железной дороги страны покупателя или страны транзита (дата указывается на штемпеле железнодорожной накладной);

— при водных перевозках — дата коносамента или водной накладной;

— при автомобильных перевозках — дата принятия товара транспортными средствами покупателя, а если товар доставляется на границу продавцом, — дата пересечения товаром границы страны продавца;

— при воздушных перевозках — дата грузовой накладной воздушного сообщения;

— при почтовых отправках — дата почтовой квитанции.

Хотите такую же консультацию?