Как определяется дата прибытия из командировки

Подскажите, пожалуйста, такая ситуация сотрудник прилетел поздно вечером 27 июля в аэропорт, ему заказали корпоративное такси. В начале первого 28 июля он был уже дома. Он настаивает, чтобы ему оплатили суточные еще за одни сутки и оплатили этот день в двойном размере. Насколько это правомерно?

Инна

Наш ответ

Требования сотрудника правомерны.

В соответствии с п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749):

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки.

В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Учитывая изложенное, путь из аэропорта включается во время командировки, т.е. 28 июля должно быть оплачено как командировочный день.

В рассматриваемой ситуации задержка в пути пришлась на субботу, т.е. на день, когда согласно режиму труда работник не должен работать. Однако день возвращения из командировки относится к периоду пребывания в командировке на основании абз. 4 п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки. При этом согласно п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходной день производится в соответствии со ст. 153 ТК РФ. То есть рабочая суббота подлежит оплате не менее чем в двойном размере либо по желанию работника оплата указанного выходного дня командировки осуществляется в одинарном размере и помимо этого предоставляется один день отдыха (Письмо Минфина России от 31.01.2011 N 03-03-06/1/41).

Хотите такую же консультацию?