Как правильно выплачивать заработную плату за первую половину месяца

Как проверяющие требуют платить работникам аванс

Настёнка

Наш ответ

Зачастую размер аванса устанавливается в некой целой, постоянной величине. Причем у одних такая величина приблизительно составляет 40% от общей суммы заработной платы за месяц, у других — 30% и т.д.

Несмотря на то что конкретные размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует, специалисты Роструда и Минтруда России отмечают: при определении размера выплаты заработной платы за полмесяца следует учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную им работу) (Письма от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660, от 08.09.2006 N 1557-6).

Таким образом, при авансовом методе начисления заработной платы за каждую половину месяца зарплата должна начисляться примерно в равных суммах (Письмо Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 N 22-2-709).

Исходя из вышеизложенного аванс должен устанавливаться в размере заработной платы, начисленной за отработанные дни первой половины месяца на основании представленного табеля учета рабочего времени. Поскольку величина заработной платы из месяца в месяц варьируется, размер аванса не может быть постоянной, круглой величиной.

Если Ваша организация установит иной порядок начисления заработной платы, то это не повлечет привлечения к ответственности, т.к. такого нарушения законодательством не установлено.

Хотите такую же консультацию?