Как присваивается КПП на недвижимое и движимое имущество

Как присваивается КПП на недвижимое и движимое имущество?

Олечка

Наш ответ

КПП — код причины постановки на учет, который ИФНС присваивает организации дополнительно к ИНН (п. п. 3, 4 Порядка присвоения ИНН).

КПП присваивается российской организации при постановке на учет (учете сведений) в налоговом органе (п. 7 Порядка присвоения ИНН):

1) по месту ее нахождения одновременно с присвоением ИНН;

2) по новому месту нахождения — при изменении места нахождения организации в случае, если ее новое место нахождения расположено на территории, подведомственной иному налоговому органу;

3) по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения (в том числе в выбранном организацией в установленном порядке налоговом органе по каждому ее обособленному подразделению);

4) по новому месту нахождения ее обособленного подразделения — при изменении места нахождения обособленного подразделения организации в случае, если его новое место нахождения расположено на территории, подведомственной иному налоговому органу;

5) по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортных средств;

6) по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации.

КПП состоит из 9 цифр. Первые четыре — код инспекции, где организация поставлена на учет. Пятая и шестая цифры — причина постановки на учет. Последние три цифры КПП — порядковый номер постановки на учет (п. 5 Порядка присвоения ИНН).

Например, КПП 771301001 означает, что организация стоит на учете в ИФНС N 13 по г. Москве по месту своего нахождения.

Таким образом, когда Вы будете регистрировать обособленное подразделение, Вам нужно будет подать в ИФНС по месту нахождения организации сообщение по форме С-09-3-1 (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ), в ответ налоговый орган направит Вам уведомлении о постановке на учет по форме N 1-3-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@, в котором будет указан присвоенный обособленному подразделению КПП.

Что касается движимого и недвижимого имущества, то налоговый орган как ставит, так и снимает с учета организации (физических лиц) по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств в течение пяти дней со дня получения соответствующих сведений. Последние сообщаются инспекции органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств.

Налоговый орган в в течении 5 дней обязан выдать или направить по почте заказным письмом организации (физическому лицу) уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме N 1-3-Учет (N 2-3-Учет), подтверждающее постановку на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей (ему) недвижимого имущества и (или) транспортных средств. В данном уведомлении будет указан КПП присвоенный объектам.

Хотите такую же консультацию?