Как пробить чек при предоплате и постоплате
Подскажите, пожалуйста, ход наших действий в связи с переходом на онлайн-кассы с 1 июля 2019г.
Наша компания оказывает услуги по предоставлению в аренду жилых помещений физ. лицам. Арендная плата от них поступает на наш расчетный счет по платежным поручениям ежемесячно. Касса нами приобретена и поставлена на учет в ИФНС, но есть сомнения как правильно ее использовать.
Так, одному из арендаторов мы сдаем жилое помещение (квартиру) и нежилое помещение (машино-место). Арендная плата поступает одним платежом. НДС облагается только сумма аренды за сдачу машино-места. Кроме того, оплата поступает до начала месяца, за который производится оплата.
26 июня 2019г. нам были перечислены деньги за июль. Учитывая, что использовать ККТ мы должны с 1 июля 2019г. надо ли нам пробивать чек на поступивший аванс по данному платежу?
31 июля мы должны провести зачет аванса по данному договору и пробить кассовый чек? Каковы наши действия?
Согласно разъяснениям вначале мы должны пробить чек на аванс в течение 5 раб. дн. со дня поступления денег на счет, а затем пробить чек при зачете аванса? В течение какого времени это нужно сделать, последним днем месяца (датой акта и зачета платежа)?
По другому договору мы получаем от физ. лица арендный платеж за наем квартиры за прошедший месяц в следующем месяце. В этом случае мы должны пробить кассовый чек в течение 5 раб. дн. со дня поступления денег на наш счет?
Наш ответ
При этом организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе до 1 июля 2019 г. не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) (ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Т.е. до 1 июля Вы можете не применять ККТ не выбивать чек на полученный аванс. Но если онлайн-касса уже зарегистрирована к моменту получения аванса, то Вы вправе выбить чек (но не обязаны это делать).
При получении денег от покупателя (клиента) необходимо формировать кассовый чек с соответствующим признаком способа расчета («Частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета» или «Полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета») и обязательными реквизитами, указанными в статье 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ.
При передаче товаров пользователь вправе направить покупателю (клиенту) кассовый чек (бланк строгой отчетности) в электронной форме без его выдачи на бумажном носителе, содержащий обязательные реквизиты, указанные в статье 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ, при этом в реквизите «Сумма по чеку предоплатой (зачет аванса и (или) предыдущих платежей)» указывается сумма ранее полученной предоплаты.
При осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов контрольно-кассовая техника может не применяться до 01.07.2019.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, Вы должны выбить чек при поступлении аванса, а затем 31 июля Вы должны выбить чек за оказанную услугу и указать, что это зачет аванса.
В общем случае ККТ применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) и в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (п.1 ст.4.3 Федерального закона N 54-ФЗ). Это может быть как сам продавец, так и привлеченный им посредник, например, платежный агент (п. 11, 12 ст.4, ст.5 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», Письмо Минфина России от 02.05.2017 N 03-01-15/26812). В частности, эта норма применима, когда покупатель и продавец вступают в непосредственное «личное» взаимодействие — при оплате продавцу наличными или банковскими картами, например, в торговой точке.
При осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем, когда не используются устройства, обеспечивающие дистанционное взаимодействие участников расчетов, кассовый чек должен быть сформированне позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара (п. 5.4 ст. 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ в новой редакции).
Это ситуация, когда продавец (его представитель или автоматическое устройство для расчетов) не взаимодействует с плательщиком в момент оплаты.
Например, физлицо оплачивает счет наличными деньгами через отделение банка (переводом без открытия счета). В этом случае денежные средства как правило поступают на расчетный счет не в момент расчета, а с разрывом во времени. Однако моментом расчета будет являться момент внесения потребителем наличных денежных средств кредитной организации (п.3 ст.16.1 Федерального закона N 2300-1).
Другой случай разрыва во времени — оплата физлицом со своего счета (или банковской карты) через клиент-банк. Тут моментом расчета является момент подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств обслуживающей покупателя (клиента) кредитной организацией (п.3 ст.16.1 Федерального закона N 2300-1, Письма Минфина России от 15.06.2018 N 03-01-15/41171, N 03-01-15/41174, от 02.02.2017 N ЕД-4-20/1850@ и др.).
Соответственно сформировать кассовый чек нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем подтверждения кредитной организацией исполнения распоряжения физлица о переводе, но не позднее момента передачи товара.
Т.е. при оплате (постоплата или предоплата) чек нужно выбить в течении 1 рабочего дня. За оказанную услугу чек нужно выбить строго в последний день месяца.