Как рассчитать среднедневной заработок для удержания — на день увольнения или на день предоставления отпуска

Добрый день!
подскажите при увольнении сотрудника, как рассчитать неотработанный отпуск , ранее выдан был авансом?

рассчитываем из среднего, что и рассчитывали отпуск?

или уже из текущего среднего?

Света

Наш ответ

В случае осуществления удержания из зарплаты при увольнении работник возмещает излишне выплаченные ему ранее суммы отпускных, поэтому рассчитывать средний заработок заново не надо. Сумма, которую необходимо удержать, будет исчисляться из количества неотработанных дней отпуска, умноженного на средний дневной заработок, на основании которого была определена изначально сумма отпускных. Если же рассчитывать новый средний заработок исходя из 12 предшествующих увольнению месяцев, то наверняка средний заработок будет больше или меньше, чем рассчитанный при выплате отпуска, предоставляемого авансом.

Трудовое законодательство позволяет предоставлять работнику отпуск за второй и последующие годы авансом (ст. 122 Трудового кодекса РФ). Но если работник, получив отпуск авансом, увольняется, не отработав полностью рабочий год, то в соответствии со ст. 137 ТК РФ производится удержание из заработной платы работника.

Порядок расчета денежной суммы, подлежащей удержанию с работника за неотработанные дни отпуска, законодательством не предусмотрен. В Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922) ничего не сказано о расчете сумм удержаний.

По нашему мнению, рассчитывать средний заработок заново не надо, так как при удержании работник возмещает излишне выплаченные ему ранее суммы отпускных. Если же рассчитывать новый средний заработок исходя из 12 предшествующих увольнению месяцев, то наверняка средний заработок будет больше или меньше, чем рассчитанный при выплате отпуска, предоставляемого авансом. Следовательно, бухгалтеру достаточно знать средний дневной заработок, на основании которого была определена сумма отпускных, и количество дней предоставленного авансом отпуска. Количество неотработанных дней отпуска умножается на средний заработок, на основании которого была определена сумма отпускных, и получаем сумму к удержанию.

В случае удержания большей суммы с работника работодатель может быть оштрафован по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, так как работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ).

Также в случае удержания большей суммы у Вас не сойдется отчетность по НДФЛ.

В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% всех сумм, которые должен получить работник при каждой выплате.

Хотите такую же консультацию?