Как встать на учет как самозанятый

ФЛ1 не являющийся ИП сдаёт в наем ФЛ2 квартиру. С 2019г. доход облагается 13% и сдачей отчёта по форме 3-НДФЛ или же считается самозанятым и ставка налога составляет 4%?

Марина

Наш ответ

Если физическое лицо не подаст специальное уведомление об оказании услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, то его доход от сдачи в аренду жилья будет облагаться НДФЛ в общем порядке, и в этом случае физическое лицо должно будет сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Автоматического перехода на самозанятых нет. Подать уведомление можно в любую ИФНС по выбору лично, через представителя, по почте (заказным письмом), по электронной почте или через личный кабинет (п. 5.1 ст. 84 НК РФ). «Электронное» уведомление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью лица (представителя).

При постановке на учет в данном случае налоговики уведомления об этом (форма N 2-3-Учет, приведена в приложении 7 к Приказу ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@) не выдают (не направляют) (абз. 11 п. 2 ст. 84 НК РФ), но по просьбе самозанятого лица на представленной им копии уведомления фискалы могут проставить отметку о приеме уведомления.

В 2017 — 2019 гг. доходы самозанятых граждан от оказания частным лицам услуг для личных, домашних и иных подобных нужд не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Для получения освобождения необходимо оказывать услуги лично и уведомить о своей деятельности налоговый орган.

Освобождением от НДФЛ и страховых взносов могут воспользоваться граждане, которые (п. 70 ст. 217, п. 7.3 ст. 83 НК РФ):

— представили в налоговый орган уведомление об оказании услуг для личных, домашних и иных подобных нужд и

— оказывают такие услуги физлицам лично, без привлечения наемных работников.

При невыполнении приведенных условий доходы самозанятых граждан от оказания услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд частных лиц облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. При этом гражданин должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полученного дохода, а также представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ (пп. 10 п. 1 ст. 208, ст. 209, пп. 1 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 228, п. 1 ст. 229, п. 2 ст. 420 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?