Какие налоги и взносы необходимо платить с вознаграждения председателя ЖСК

Какие налоги и все взносы необходимо платить с вознаграждения председателя ЖСК?

Галина

Наш ответ

НДФЛ

Независимо от того, как ЖСК квалифицирует свои правоотношения с председателем правления (трудовые или в рамках ГПД), оно выступает в качестве источника выплаты вознаграждения и налогового агента. Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ в обязанности российской организации, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, входит исчисление, удержание у него и уплата суммы налога.

Страховые взносы

Начислять страховые взносы необходимо. Размер начислений зависит от того, трудовые или гражданско-правовые отношения сложились между ЖСК и председателем правления.

Как исчислить и удержать НДФЛ с заработной платы

Организация обязана при выплате заработной платы исчислять с нее НДФЛ и выступать налоговым агентом, удерживая налог и перечисляя его в бюджет (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Налог по общему правилу необходимо удержать при фактической выплате зарплаты работнику (п. 4 ст. 226 НК РФ). Есть особенности удержания НДФЛ с аванса в случае, когда зарплата выплачивается двумя частями (аванс и окончательный расчет).

Перечислить НДФЛ с зарплаты работника в бюджет нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем ее выплаты (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 226 НК РФ).

Как платить НДФЛ по гражданско-правовому договору

Выплаты по гражданско-правовым договорам подряда и оказания услуг облагайте НДФЛ. Налог удерживайте при каждой выплате — и с аванса, и с вознаграждения за выполненную работу (Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).

Удержанный НДФЛ перечислите не позднее следующего за выплатой дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Как начислить страховые взносы с зарплаты

Все страховые взносы — на ОПС, ОМС, ВНиМ и травматизм считайте на последнее число месяца отдельно по каждому работнику и каждому виду взносов (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 431 НК РФ):

Тариф взносов на ОПС — 22%, на ОМС — 5,1%, на ВНиМ — 2,9% (ст. 425 НК РФ). Тариф взносов на травматизм зависит от вашего основного вида деятельности.

В базу включайте выплаты, начисленные работнику с начала года. Заработок по предыдущему месту работы в базе не учитывайте (Письмо Минтруда от 12.11.2015 N 17-4/ООГ-1569).

В базу для расчета взносов на ВНиМ включайте все облагаемые выплаты, не превышающие предельной величины — 865 000 руб.

В базу для расчета взносов на ОПС включайте все облагаемые выплаты. Но выплаты, превышающие предельную величину — 1 150 000 руб., облагайте по тарифу 10%.

В базу для расчета взносов на ОМС и на травматизм включайте все облагаемые выплаты. Предельной базы по ним нет.

Как платить страховые взносы по гражданско-правовому договору

Взносы на ВНиМ с выплат по ГПД платить не надо. Взносы на травматизм начисляйте и платите в ФСС, только если это прямо предусмотрено договором подряда или оказания услуг (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Взносы на ОПС и ОМС надо начислить (Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).

Хотите такую же консультацию?