Какие налоги может удерживать покупатель из Казахстана

Добрый день! Компания (резидент РФ) продает в Республику Казахстан резиденту РК оборудование, работы по установке оборудования, неисключительное право пользования ПО ,являющего НМА компании-продавца, а также работы по установке ПО. В спецификации все 4 объекта реализации прописаны отдельными строками.
Из дохода, выплачиваемого покупателем, покупатель удерживает подоходный налог по законодательству РК. С каких доходов покупатель имеет право удержать подоходный налог, а с каких не имеет?

Ксения

Наш ответ

Между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996 (далее — Конвенция).

Статья 23 Конвенции об устранении двойного налогообложения предусматривает, что в России двойное налогообложение будет устраняться следующим образом: если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые, в соответствии с положениями Конвенции об устранении двойного налогообложения, могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России. Такой вычет, однако, не будет превышать российский налог, исчисленный с такого дохода или капитала в России в соответствии с ее налоговыми законами и правилами.

При этом ст. 7 «Прибыль от предпринимательской деятельности» Конвенции об устранении двойного налогообложения установлено, что прибыль предприятия договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное учреждение. Если предприятие осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность, как сказано выше, то его прибыль может облагаться налогом в другом государстве, но только в той части, которая относится к такому постоянному учреждению или к другой предпринимательской деятельности, осуществляемой в этом другом государстве, которая по своему характеру совпадает с предпринимательской деятельностью, осуществляемой через такое постоянное учреждение.

Следовательно, Ваша прибыль по договору налогообложению в Республике Казахстан не подлежит, а облагается только в Российской Федерации.

Применение косвенных налогов в торговых отношениях государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), в том числе Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществляется в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющимся приложением N 18 к указанному Договору.

На основании пункта 28 раздела IV «Порядок применения косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола взимание косвенных налогов при выполнении работ (оказании услуг) осуществляется в государстве — члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг. При этом при выполнении работ (оказании услуг) налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства — члена ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ (услуг).

Подпунктом 4 пункта 29 Протокола предусмотрен перечень услуг, местом реализации которых признается территория государства — члена ЕАЭС, налогоплательщиком которого приобретаются услуги. Положения данного подпункта применяются в том числе при передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

Таким образом, местом реализации операций по предоставлению организацией на основании лицензионного договора неисключительного права пользования казахскому хозяйствующему субъекту признается территория Казахстана и, соответственно, такие операции являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Казахстане.

Также местом реализации работ по монтажу (установке) оборудования, находящегося на территории Казахстана, признается территория Казахстана (пп. 2 п. 29 Протокола). Следовательно, налоговая база, ставка и порядок взимания НДС определяются в соответствии с законодательством Казахстана (абз. 2 п. 28 Протокола).

Хотите такую же консультацию?