Какие платежи нужно уплатить при импорте техники

Какие платежи нужно уплатить при импорте техники?

Екатерина

Наш ответ

При ввозе товаров Вам нужно будет уплатить:

  • Таможенную пошлину
  • НДС
  • Таможенные сборы.

Таможенная пошлина

При помещении объекта ОС под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления организация (декларант) уплачивает ввозную таможенную пошлину и таможенные сборы за таможенное оформление (пп. 45 п. 1 ст. 2, пп. 1 п. 1 ст. 135, пп. 1, 3 п. 1 ст. 46, ст. 50 Таможенного кодекса ЕАЭС, ст. ст. 114, 124, п. 1 ч. 2 ст. 123, п. 1 ч. 1 ст. 128 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»). Данная таможенная процедура предусматривает нахождение и использование указанного объекта ОС на таможенной территории ЕАЭС без ограничений по его пользованию и распоряжению (ст. 209 ТК ТС).

Согласно ТК ЕАЭС ввозная таможенная пошлина подлежит уплате с момента регистрации российским таможенным органом соответствующей таможенной декларации и до выпуска объекта ОС в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. Для исчисления указанных пошлин применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом Таможенного союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54. Ввозная таможенная пошлина исчисляется в валюте РФ. Поэтому если стоимость товара договором установлена в валюте, необходимо таможенную стоимость объекта ОС пересчитать в валюте РФ по курсу, установленному Банком России и действующему на день регистрации таможенной декларации таможенным органом.

Таможенный сбор

Таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение таможенных операций, связанных в том числе с выпуском товаров (п. 1 ст. 47 ТК ЕАЭС, ст. 37 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 289-ФЗ)). В общем случае декларант уплачивает таможенный сбор за таможенные операции до выпуска товаров (п. 4 ст. 47 ТК ЕАЭС, ч. 1 ст. 43 Закона N 289-ФЗ). Обязанность уплатить этот сбор возникает со дня регистрации таможенным органом декларации на товары (п. 1 ч. 1 ст. 41 Закона N 289-ФЗ).

Таможенный сбор за таможенное оформление уплачивается одновременно с подачей таможенной декларации (ч. 1 ст. 127 Федерального закона N 311-ФЗ). При этом исчисление сумм подлежащих уплате таможенных сборов производится в валюте РФ по ставкам, установленным Постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 N 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции» (ч. 3 ст. 125, ч. 1 ст. 130 Федерального закона N 311-ФЗ).

НДС

На основании пп. 4 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 38 НК РФ ввоз товаров (в том числе объекта ОС) на территорию РФ признается объектом налогообложения по НДС.

Налоговая база по НДС включает в себя сумму таможенной стоимости этого объекта ОС и подлежащую уплате таможенную пошлину (пп. 1, 2 п. 1 ст. 160 НК РФ). Для целей исчисления суммы НДС таможенная стоимость ОС пересчитывается в рубли по курсу доллара США, установленному Банком России и действующему на день регистрации таможенной декларации таможенным органом (п. 8 ст. 38 ТК ЕАЭС).

НДС подлежит уплате в полном объеме с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации и до выпуска объекта ОС в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. Это следует из п. п. 1, 9 ст. 136 ТК ЕАЭС, пп. 1 п. 1 ст. 151 НК РФ.

Сумму НДС, уплаченную при ввозе объекта ОС на территорию РФ, организация имеет право принять к вычету в полном объеме на основании документов, подтверждающих уплату НДС при ввозе объекта ОС, после принятия на учет данного объекта ОС (при условии, что он предназначен для использования в облагаемых НДС операциях) и при наличии соответствующих первичных документов. Это следует из норм пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.

Утилизационный сбор

Пунктами 1, 2, абз. 2 п. 3 ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусмотрено, что за каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину, каждый прицеп к ним, ввозимые в Российскую Федерацию или произведенные, изготовленные в Российской Федерации, за исключением транспортных средств, указанных в п. 6 ст. 24.1 Федерального закона N 89-ФЗ, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа.

Виды и категории транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, определяются Правительством Российской Федерации.

Плательщиками утилизационного сбора для целей настоящей статьи признаются лица, которые осуществляют ввоз транспортных средств в Российскую Федерацию, в том числе, транспортных средств бывших в употреблении.

Постановлением Правительства РФ от 06.02.2016 N 81 утверждены Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, а также Перечень видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора (далее — Перечень).

Если Ваша техника есть в данном Перечне, то Вы должны уплатить утилизационный сбор.

Экологический сбор

Экологический сбор уплачивают производители и импортеры товаров (упаковки), если (п. п. 1, 7 ст. 24.2, п. 2 ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ, п. 2 Правил взимания экологического сбора):

  • товары (упаковка) входят в Перечень товаров (упаковки), подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств;
  • производитель или импортер не утилизирует отходы от использования таких товаров (упаковки);
  • производитель или импортер обязался утилизировать отходы от использования таких товаров (упаковки), но в отчетном году не выполнил норматив по утилизации.

Сбор уплачивается только в отношении упаковки товара, входящей в Перечень товаров (упаковки), подлежащих утилизации, в следующих случаях:

  • товар не является готовым к употреблению изделием (п. 2 Правил взимания экологического сбора);
  • товар реализуется производителям колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним (п. 2(1) Правил взимания экологического сбора).

Как рассчитать экологический сбор

Производители и импортеры, которые не утилизируют самостоятельно товары и упаковку, рассчитывают экологический сбор по формуле (п. 6 ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ, п. 6 Правил взимания экологического сбора):

Производители или импортеры, которые обязались самостоятельно утилизировать отходы, но не достигли установленных нормативов, рассчитывают экологический сбор по следующей формуле (п. 7 ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ, п. 8 Правил взимания экологического сбора):

Ставки экологического сбора для каждой группы товаров (группы упаковки товаров) утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 N 284, например:

  • группа N 1 «Изделия текстильные готовые (кроме одежды)» — 16 304 руб. за 1 тонну;
  • группа N 12 «Тара, упаковка бумажная и картонная прочая» — 2 378 руб. за 1 тонну.

Отчетным периодом по экологическому сбору является календарный год (пп. «б» п. 2 Постановления Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073).

Нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2018 и 2019 годы утверждены Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 N 2971-р.

Хотите такую же консультацию?