Какими документами оформить возврат товара поставщику с 1 апреля 2019 г

Добрый день!
Подскажите пож-та по новой схеме возврата товара от покупателя. Какой документ необходимо получить Поставщику, подтверждающий возврат товаров от Покупателя? По новым правилам Покупатель теперь не выписывает документы на обратную поставку а восстанавливает НДС по корректировочной счет-фактуре, выставленный Поставщиком.
Поставщик, принявший возврат и оформивший корректировочный счет-фактуру принимает к вычету НДС по своему КСФ. Но документ не предусматривает подпись покупателя, возможно ли оспаривание правомерность применение данного вычета налоговыми органами?
Какой документ следует оформлять, чтобы избежать этого риска? Т.е. как доказать, что возврат товаров был и база по НДС корректируется правомерно.

Екатерина

Наш ответ

Покупатель при возврате поставщику товара в рамках того же договора, по которому была осуществлена поставка, оформляет документы, подтверждающие основания возврата, в том числе документ о расторжении (частичном расторжении) договора. Это может быть, например, уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке или соглашение о расторжении договора.

Продавец при получении товара от покупателя составляет корректировочный счет-фактуру на возврат в общем порядке (п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 1.4 Письма ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@, Письмо Минфина России от 04.02.2019 N 03-07-11/6171).

Какими документами оформить возврат товара поставщику с 1 апреля 2019 г.

Накладную на возврат товара покупатель составляет, если возвращает принятый от поставщика товар. Можно использовать товарную накладную по форме N ТОРГ-12 либо самостоятельно разработать форму накладной с учетом требований законодательства. Если покупатель возвращает товар непосредственно при его приемке, отдельную накладную на возврат он не оформляет. Данные о возврате в этом случае можно зафиксировать в отгрузочной накладной поставщика (ч. 2, 4 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете, п. 2.1.9 Методических рекомендаций, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5).

При возврате поставщику бракованного товара покупатель помимо документов, подтверждающих основание возврата, и накладной на возврат товара (если покупатель ее оформлял), направляет документ о несоответствии товара по качеству.

Если форма такого документа не закреплена в договоре, покупатель использует формы документов, предусмотренные в его учетной политике. Это могут быть формы N N ТОРГ-2, ТОРГ-3 или самостоятельно разработанная форма акта о несоответствии товара по качеству (ч. 2, 4 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете).

Хотите такую же консультацию?