Какой КПП необходимо указывать в декларации по земельному налогу и в платежном поручении при уплате налога

Какой КПП необходимо указывать в декларации по земельному налогу и в платежном поручении при уплате налога?

Марина

Наш ответ

КПП — код причины постановки на учет, который ИФНС присваивает организации дополнительно к ИНН (п. п. 3, 4 Порядка присвоения ИНН).

КПП присваивают по каждому основанию постановки на налоговый учет — по месту нахождения организации, ее обособленных подразделений, земельных участков, иной недвижимости, транспорта.

Сведения о земельных участках, находящихся в собственности организаций, поступают налоговикам из органов Росреестра. Получив такие сведения, инспекция по месту нахождения участка сама поставит компанию на учет как собственника имущества в течение 5 рабочих дней и в этот же срок направит (выдаст) уведомление по форме N 1-3-Учет (Пункт 2 ст. 84 НК РФ; Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@; Письмо Минфина России от 07.11.2013 N 03-05-05-01/47601).

В дальнейшем при получении сведений о приобретении зданий, земельных участков или автотранспорта ИФНС, где компания уже поставлена на учет как собственник имущества, повторно такое уведомление не оформляет, а просто принимает новые данные к учету (Пункт 8 Порядка, утв. Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н; Постановление 10 ААС от 30.09.2014 N А41-18505/1).

Если в своей налоговой инспекции вы не состоите на учете как собственник имущества, то при покупке на подведомственной ей территории земельного участка вам также направят уведомление по форме N 1-3-Учет.

Как установлено п. 1 ст. 398 НК РФ, налоговая декларация по земельному налогу представляется налогоплательщиками-организациями в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Как установлено п. 3.2.1 Порядка, при заполнении разделов декларации в верхней части каждой страницы указываются ИНН и код причины постановки на учет (КПП) налогоплательщика. То есть в декларации должен в обязательном порядке указываться КПП, соответствующий причине постановки на учет организации в налоговом органе, в частности по месту нахождения недвижимого имущества (земельного участка).

Что касается уплаты земельного налога, то, как указано в п. 3 ст. 397 НК РФ, земельный налог и авансовые платежи по нему уплачиваются налогоплательщиками-организациями в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ.

Согласно Правилам указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н, в платежном поручении указываются, в частности, КПП плательщика и реквизиты налогового органа.

На основании вышеизложенного считаем, что уплата земельного налога должна производиться с оформлением платежного поручения по земельному участку, подведомственному соответствующему налоговому органу, в который представляется декларация по земельному налогу. Т.е. и в платежном поручении, и в налоговой декларации указывается КПП, соответствующий причине постановки на учет организации в налоговом органе, в частности по месту нахождения недвижимого имущества (земельного участка).

Хотите такую же консультацию?