Кассир закрыл смену с опозданием (больше 24 часов) — штраф

Сотрудник забыл закрыть смену (она была закрыта свыше 24 рабочих часов). Какие штрафные санкции?

Ксения

Наш ответ

За несвоевременное формирование отчета о закрытии смены можно привлечь к ответственности за нарушение порядка и условий применения ККТ по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Если несвоевременное формирование отчета привело к неоприходованию или неполному оприходованию выручки, то возможно привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.

Согласно п. 2 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 54-ФЗ) после окончания расчетов формируется отчет о закрытии смены. После истечения 24 часов с момента формирования отчета об открытии смены кассовый чек не может быть сформирован.

Смена на ККТ может быть открыта в один день, а закрыта уже на следующий при общей продолжительности смены не более суток. Иных ограничений в отношении продолжительности смены, а также требований о закрытии смены в точно указанное время нет (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2018 N 17АП-2155/2018-АКу).

В числе требований к фискальному накопителю есть требование об исключении возможности формирования фискального признака для фискальных документов при продолжительности смены более 24 часов, за исключением отчета о закрытии смены (абз. 9 п. 1 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ).

При этом отчет о закрытии смены должен содержать дату и время (п. 5 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ).

Таким образом, закрытие смены является обязательным требованием Закона N 54-ФЗ.

Ответственность за нарушение порядка и условий применения ККТ, установленных ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ, предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Ответственности можно избежать, если добровольно заявить в налоговый орган в письменной форме о нарушении порядка применения ККТ, предварительно исправив нарушение (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ). При этом одновременно должны соблюдаться следующие условия:

  • на момент подачи заявления налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
  • представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Хотите такую же консультацию?