ККТ при курьерской доставке

Добрый день! Индивидуальный предприниматель на патенте имеет стационарный магазин, оборудованный стационарной ККТ, а также осуществляет торговлю через Интернет магазин, доставка товара покупателям происходит:

1). своим курьером;

2) через курьерскую службу.

Расчет покупателя с курьером происходит за наличные деньги. Вопрос:

1) В какой момент пробивать покупателю чек, если переносной ККТ у ИП нет.

2) Можно ли это делать удаленно (через стационарную ККТ, установленную в стационарном магазине)?

3) Сколько отводится времени для того, чтобы пробить чек покупателю, после получения курьером расчета за доставленный товар.

Светик

Наш ответ

Нет, удаленно в Вашем случае использовать ККТ нельзя. Индивидуальный предприниматель, который реализует товары через интернет-магазин с доставкой в любое удобное клиенту место в течение рабочего дня, не вправе распечатывать кассовые чеки заранее при выезде из офиса, а при оплате товара вручать покупателю. За такое правонарушение предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В тех случаях, когда покупатель рассчитывается за товар наличными или банковской картой в месте своего нахождения, применяют переносную (портативную) ККТ.

Переносную (портативную) ККТ используют в онлайн-режиме. Курьер продавца, получающий деньги от покупателя, в этом случае выполняет функцию кассира-операциониста. Именно он выдает кассовый чек покупателю при расчете (п. 2 ст. 1.2 Закона о применении ККТ). В кассовом чеке должно быть указано место (адрес) осуществления расчета. В частности, при доставке товара на автомобиле в кассовом чеке указывают наименование и госномер этого автомобиля (п. 1 ст. 4.7 Закона о применении ККТ).

Если покупатель оплачивает товар представителю сторонней курьерской организации, то интернет-магазин ККТ применять не должен. В этом случае обязанность по выдаче чека возложена на курьерскую организацию, являющуюся посредником при приеме денег (Письма Минфина России от 20.12.2016 N 03-01-15/76178, от 15.09.2017 N 03-01-15/59689).

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки в момент оплаты, допустимое расхождение между временем, указанным в кассовом чеке, и реальным временем — 5 минут (Постановление ВС РФ от 24.11.2015 N 308-АД15-10504; Информация ФНС России от 30.12.2015).

Хотите такую же консультацию?