ККТ при покупке через подотчетное лицо

Добрый день!
Мы выдаем наличные денежные средства подотчетному лицу (сотруднику) на нужды организации (приобретение товарно-материальных ценностей).
1. Нужно ли нам пробивать чек в ККМ на расход?
2. Каких именно расходов касается это требование, в связи с последними поправками в Закон 54-ФЗ?

Юлианна

Наш ответ

При выдаче денежных средств подотчет ККТ применяться не должна. А если компания покупает товары за наличные через подотчетное лицо, то ей придется применить ККТ и выдать чек с признаком «расход». ККТ в этом случае должна быть применена по адресу (на месте) расчета в момент расчета, то есть при покупке подотчетным лицом товаров.

С 3 июля 2018 г. организации и ИП должны применять онлайн-кассу, если оплачивают товары, работы, услуги наличными или банковской картой.

Статьей 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ установлены основные понятия, в том числе:

— пользователь — организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов;

— расчеты — прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 146, 182), передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, содержащиеся в кассовом чеке и включающие в себя в том числе признак расчета: получение средств от покупателя (клиента) — приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, — возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) — расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, — возврат расхода.

Согласно пункту 1 статьи 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети Интернет.

Учитывая изложенное, при осуществлении подотчетным лицом наличных денежных расчетов или расчетов с использованием электронных средств платежа, в том числе выплате денежных средств, с субъектом предпринимательской деятельности, физическим лицом пользователь обязан в момент расчета выдавать (направлять) кассовый чек с признаком расчета «расход», сформированный с применением контрольно-кассовой техники на месте осуществления расчета.

К такому выводу пришли специалисты УФНС по г.Москве в Письме от 14.06.2018 N 17-26/2/125945@.

Ранее к такому выводу пришла в интервью Куковская Юлия Александровна (советник государственной гражданской службы РФ 2 класса): если компания покупает товары за наличные через подотчетное лицо, то ей придется применить ККТ и выдать чек с признаком «расход». ККТ в этом случае должна быть применена по адресу (на месте) расчета в момент расчета, то есть при покупке подотчетным лицом товаров.

Хотите такую же консультацию?