ККТ при расчетах между ИП и юридическим лицом

Добрый день!

Между нашей организацией и индивидуальным предпринимателем заключен договор аренды помещения. Оплату по этому договору индивидуальный предприниматель вносит через кассу банка наличными деньгами. В этой ситуации наша организация не применяет ККТ. Правомерно ли неприменение ККТ нашей организацией?

Спасибо!

Галина

Наш ответ

Если организации и (или) ИП осуществляют безналичные расчеты между собой, то ККТ они применяют только при расчетах с использованием электронного средства платежа с предъявлением. При расчетах с помощью иных форм безналичных расчетов, например платежными поручениями, эти субъекты ККТ не применяют (п. 9 ст. 2 Закона о применении ККТ).

Таким образом, если ИП оплачивает аренду со своего расчетного счета без использования электронного средства платежа с предъявлением, то ККТ не применяется.

Если же оплата была осуществлена с личного счета физического лица, то Вы должны применять ККТ при поступлении такой оплаты.

В соответствии с п. п. 2.2 и 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Расчетные счета открываются индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Согласно ст. 848 Гражданского кодекса РФ банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

В соответствии с п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон N 161-ФЗ) под электронным средством платежа понимается средство, позволяющее клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств.

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона N 161-ФЗ использование электронных средств платежа осуществляется на основании договора об использовании электронного средства платежа, заключенного оператором по переводу денежных средств с клиентом.

Пунктом 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» предусмотрено, что контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.

При этом индивидуальные предприниматели могут использовать лишь корпоративные электронные средства платежа. В силу ч. 7 ст. 10 Закона N 161-ФЗ электронное средство платежа является корпоративным, если оно используется с проведением идентификации клиента оператором электронных денежных средств в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Получить корпоративное электронное средство платежа индивидуальные предприниматели могут в банке только при наличии сведений о соответствующем идентификационном номере налогоплательщика, дате постановки на учет в налоговом органе, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, что следует из п. 1 ст. 86 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Следовательно, получая платеж с текущего счета физического лица с использованием электронного средства платежа, не являющегося корпоративным, ООО обязано применять онлайн-ККТ (Письмо Минфина России от 02.02.2018 N 03-01-15/6172).

Хотите такую же консультацию?