Когда надо представлять пояснения и документы при камеральной новоговой проверке

добрый день!

описание ситуации
в рамках требований законодательства, ИП Жигалов (дата регистрации ИП ноябрь 2017 года), предоставил в уполномоченный орган ИФНС — 22 (5032 ИФНС по Одинцовскому р-ну Московской области) декларацию о доходах в рамках деятельности ИП за 2018 год по каналам электронной связи «Система КОНТУР»

Отчет за 2018 год
• ИФНС 5032
o Корректирующий № 1
Принят 19.04.2019 в 19:44
Отправлен 14.04.2019 в 13:37

( первоночальный)
o Принят 11.02.2019 в 14:14
Отправлен 08.02.2019 в 11:35

24 мая 2019 года ИФНС — 22 ссылаясь на ст.88 НК РФ , направила запрос в форме Требования на предоставление пояснений , в рамках которого цитирую:
» Межрайонная ИФНС России №22 по Московской области в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сообщает, что в ходе проведения камеральной проверки на основе декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (номер корректировки 0), представленной Вами за 2018 год, в которой выявлены ошибки и (или) противоречия между сведеньями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиками, сведеньям имеющимся у налогового органа, и полученными им в ходе налогового контроля.
Установлено отражение расходов в сумме 112 844 956, 00 руб.
В связи с вышеизложенным прошу предоставить следующую информацию:
1. Необходимо представить сведенья о численности сотрудников по гражданско-правовым договорам? Средняя численность работников за 2018 ?
2. Структура доходов в руб:
Статья дохода — сумма
3. Структура расходов (затраты после их фактической уплаты), уменьшающие полученные доходы (руб.)
статья расходов — сумма
4. Расхождений между суммами доходов и расходов, отраженными в декларации и суммами по банковской выписке (руб.)
Доход — сумма по декларации — сумма по банковской выписке — Расхождения
Расход — сумма по декларации — сумма по банковской выписке — Расхождения
5. необходимо представить сведенья об основных поставщиках
Название — ИНН -Контракт — Предоставляемая продукция — сумма контракта — доля % — Численность контрагента по данным справок «2 НДФЛ за 2018 год»
Итого
6. Необходимо представить сведенья об основных покупателях:
Название — ИНН -Контракт — Предоставляемая продукция — сумма контракта — доля % — Численность контрагента по данным справок «2 НДФЛ за 2018 год»
Итого
7. Сведенья о транспортных средствах
идентификационный номер — Марка, модель ТС, регистрационный знак- Дата постановки на учет — Признак использования в предпринимательской деятельности
8. Сведенья об имуществе:
Наименование — Дата постановки на учет — Признак использования в предпринимательской деятельности
Сведенья о земельных участках:
кадастровый номер — Место нахождения — размер — Дата постановки на учет — Признак использования в предпринимательской деятельности

В течении 5 рабочих дней со дня получения настоящего Требования необходимо представить письменные пояснения вместе с подтверждающими документами (договора, акты, книга учета доходов и расходов по УСН и др. первичные документы, подтверждающие расходы) или в течении 5 рабочих дней внести соответствующие исправления.»

судя по тексту ИФНС в Требовании ссылается на первоначальную декларацию (корректировка 0), при этом сумма которую они указывают полностью соответствует сумме , указанной в корректирующей декларации, которую приняла ИФНС Корректирующий № 1 Принят 19.04.2019 в 19:44

при этом разница между 0 декларацией и корректирующей за №1 в том что декларируемая сумма расходов , не увеличилась, а наоборот уменьшилась, а сумма расходов , подтвержденная по выписке банка — больше чем сумма расходов, отраженных в корректирующей декларации за №1

при личном разговоре , выяснилось , что у них есть внутренняя инструкция, в рамках которой от них требуют проведение подобного анализа , в случае если сумма расходов налогоплательщика превышает 40 млн. руб.

ВОПРОС:

учитывая ст. 88 НК РФ

1.1. При представлении налоговой декларации (расчета) за налоговый (отчетный) период, за который проводится налоговый мониторинг, камеральная налоговая проверка не проводится, за исключением следующих случаев:
1) представление налоговой декларации (расчета) позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится налоговый мониторинг;
2) представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, или налоговой декларации по акцизам, в которой заявлена сумма акциза к возмещению;
3) представление уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом);
4) досрочное прекращение налогового мониторинга.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 348-ФЗ)

а так же

В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки имеющихся у налогового органа документов (информации) налогоплательщиком представлена налоговая декларация, камеральная налоговая проверка прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе представленной налоговой декларации. Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении имеющихся у налогового органа документов (информации). При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.
(абзац введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 376-ФЗ)

3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).
(абзац введен Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 348-ФЗ)

Вопрос:

1) насколько обоснованным является данное Требования ИФНС ? с учетом действующего законодательства и является ли ст.88 НК РФ — основание для подобного Требования ?
2) насколько обоснованными являются требования в части пунктов Требования , а именно составления и предоставления структуры доходов и расходов, их самостоятельная подготовка и аналитика со стороны налогоплательщика ? включая подбор информации по контрагентам , да еще и анализ их данных согласно 2 НДФЛ ?
3) какие вообще и конкретно документы вправе запрашивать ИФНС в рамках подобных проверок и направляемых требований ?

дополнительно — ИФНС был представлен Журнал учета Доходов и Расходов ИП Жигалов за 2018 год (более 200 печатных листов)
а так же копии ПП по оплате поставщикам и список 10 основных поставщиков, которые формируют порядка 80 % расходов, но они требуют подробного анализа , структурирования и развертки, с аргументацией, с нас требуют — мы с Вас требуем ! )

Нужна информация , в части возможности применения необходимых действующих законов, нормативных документов, иных правовых документов и актов, которые позволят ОБОСНОВАТЬ представление той информацию, которая действительна должна быть представлена в рамках действующего законодательства и позволит ВЕЖЛИВО указать на отсутствие полномочий в требовании предоставления информации, связанной с коммерческой тайной, защитой персональных данных или иной , которая не может быть представлена в соответствии с действующим законодательством или в рамках данной проверки, данного Требования!?

А также какие пункты НК РФ в данном Требовании ИФНС нарушает или необоснованно применяет !?

Спасибо !

Дашка

Наш ответ

Статьей 126 НК РФ установлена ответственность за непредставление налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) документов в инспекцию в установленный срок.

При этом согласно п. 9.1 ст. 88 НК РФ, в случае если до окончания камеральной проверки налогоплательщик представил уточненную декларацию, проверка ранее поданной декларации прекращается и начинается новая камеральная проверка на основе уточненной декларации. Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной декларации. При этом документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.

В Налоговом кодексе РФ не разъясняется, обязан ли налогоплательщик представлять документы по требованию, которое выставлено в ходе камеральной проверки, впоследствии прекращенной в связи с представлением уточненной декларации.

Официальной позиции нет.

Есть Постановление ФАС, в котором указано, что требования, выставленные в рамках прекращенной камеральной проверки первичной декларации, теряют свою обязательную силу. Также имеется судебный акт, согласно которому нельзя привлечь налогоплательщика к ответственности за неисполнение таких требований.

Аналогичное мнение выражено:

Постановление ФАС Московского округа от 09.09.2010 N КА-А41/10459-10 по делу N А41-25996/09

Постановление ФАС Московского округа от 29.03.2011 N КА-А40/2101-11 по делу N А40-22447/10-142-92

Т.е. в рассматриваемом случае Вы в принципе можете отказать в предоставлении пояснений и документов, т.к. проверка первичной декларации должна быть завершена.

Если бы требование было составлено верно, и налоговый орган требовал бы пояснений к корректировочной декларации, то:

Налоговый орган в рамках камеральной налоговой проверки истребует у налогоплательщика пояснения при обнаружении противоречий в документах налогоплательщика и (или) несоответствия в сведениях, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Действия налогового органа, предусмотренные п. 3 ст. 88 НК РФ, являются не только правом налогового органа, но и обязательной для налоговых органов процедурой перед составлением акта камеральной налоговой проверки (п. 1 Письма Минфина России от 23.03.2018 N 03-02-07/1/18400).

Выписки по счету инспекторы могут запрашивать у банков при любой налоговой проверке (Пункт 2 ст. 86 НК РФ). И если в требовании о представлении пояснений говорится о расхождениях между доходами и расходами по банковским выпискам и по декларации, то пояснения дать нужно. Ведь иначе инспекция может просто пересчитать налог при УСН по данным выписок.

Конечно, если расхождения обоснованны (например, на счет поступили деньги, полученные в качестве займа или погашения заимствований), снять доначисления Вы сможете еще на стадии досудебного разбирательства. Но зачем это делать, если можно урегулировать ситуацию раньше?

В одном из подобных споров упрощенец не дал пояснений по декларации, а уже в суде пытался настоять на том, что сумма убытка прошлых лет перекрывала у него доначисления по камеральной проверке. Однако судьи отметили, что бизнесмен не заявил убыток в первичной декларации и не представил ни уточненку, ни пояснения, где мог бы указать на наличие убытка. И оставили решение по проверке в силе (Постановление 7 ААС от 23.09.2015 N 07АП-8216/2015).

Т.е. в рассматриваемом случае Вы должны были бы дать пояснения по расхождениям по банковским выпискам.

Налогоплательщик, исполняющий требование, вправе представить документы, подтверждающие достоверность сведений, отраженных в декларации, но не обязан это делать (п. 4 ст. 88 НК РФ).

За непредставление в пятидневный срок пояснений, истребованных в порядке п. 3 ст. 88 НК РФ, в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации п. 1 ст. 129.1 НК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5 000 руб. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, повлекут взыскание штрафа в размере 20 000 руб. (п. 2 ст. 129.1 НК РФ).

Что касается других пунктов требования, то они противоречат действующему законодательству и Вы не обязаны их исполнять. На эти требования Вы вправе ответить мотивированным отказом.

По общему правилу налоговые органы при камеральной проверке не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные документы (сведения). Данный запрет закреплен в п. 7 ст. 88 НК РФ. Вместе с тем Налоговым кодексом РФ предусмотрен ряд случаев, в которых налоговые органы могут запрашивать документы (сведения) в ходе такой проверки.

Документы истребуются в порядке, который установлен ст. 93 НК РФ.

В ходе камеральной проверки допускается также истребование документов и сведений о деятельности налогоплательщика у его контрагентов или иных лиц (п. 1 ст. 93.1 НК РФ).

При камеральной проверке ИФНС вправе потребовать от Вас представить дополнительные документы или пояснения только в следующих ситуациях.

Ситуация

Что вправе потребовать ИФНС

В декларации обнаружены ошибки

Пояснения или исправленную (уточненную) декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ)

Выявлено, что сведения, содержащиеся в декларации, противоречат сведениям из представленных вами документов

Выявлено, что сведения, содержащиеся в декларации, не соответствуют сведениям из документов, имеющихся в ИФНС

Документы, подтверждающие достоверность сведений в декларации (п. 4 ст. 88 НК РФ, Постановление Президиума ВАС от 15.03.2012 N 14951/11)

Представлена убыточная декларация

Пояснения, обосновывающие размер убытка (п. 3 ст. 88 НК РФ)

Представлена уточненная декларация, в которой сумма налога к уплате меньше, чем в ранее представленной декларации за тот же период

Пояснения, обосновывающие уменьшение суммы налога (п. 3 ст. 88 НК РФ)

По истечении двух лет с последнего дня срока подачи декларации представлена уточненная декларация, в которой по сравнению с ранее представленной декларацией увеличен убыток или уменьшена сумма налога, исчисленная к уплате. Например, уточненная декларация по НДС за 1 квартал 2017 г., в которой уменьшена сумма налога к уплате, представлена 26.04.2019 или позднее

Любые документы, подтверждающие обоснованность уменьшения суммы налога к уплате или увеличения убытка, в том числе (п. 8.3 ст. 88 НК РФ):

— первичные документы;

— регистры налогового учета

К декларации не приложены обязательные сопутствующие документы

Документы, которые должны прилагаться к декларации (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Например, документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, указанные в ст. 165 НК РФ

Документы, которые требуют у Вас, не отвечают данным требованиям. Примеры мотивированного отказа Вы можете найти во вложении.

Хотите такую же консультацию?