Когда организация должна создавать резерв под гарантийный ремонт

Добрый день!
Компания заключила договор, в котором прописаны гарантийные обязательства Компании перед Заказчиком сроком 12 месяцев.
В июне 2018 года Компания оказала услуги Заказчику.
Резерв на гарантию Компания в БУ и в НУ не создала.
Имеет ли право Компания 31.12.2018 года создать резерв на гарантию на 2019 год в БУ по этому Договору, в сумме, пропорциональной оставшемуся сроку гарантии ?
Спасибо!

Александра

Наш ответ

Выдавая гарантию, организация принимает на себя обязательство безвозмездно (для покупателя, заказчика) устранить обнаруженные в будущем недостатки товаров, готовой продукции (работ). В некоторых случаях организация должна признать в бухучете оценочное обязательство. Это нужно сделать, если одновременно выполняются следующие условия:

– в течение определенного периода организация обязана производить ремонт реализованных товаров, готовой продукции (работ), так как выдала на них гарантию;

– существует вероятность того, что экономические выгоды, необходимые для исполнения оценочного обязательства, уменьшатся;

– величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Это следует из пункта п. 5 ПБУ 8/2010.

Т.е. организации обязаны признавать и отражать в бухгалтерском учете оценочные обязательства по гарантийному ремонту продаваемых ими товаров (это следует из п. п. 3, 4 Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утвержденного Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н).

Согласно пп. «а» п. 18 ПБУ 8/2010 при определении величины оценочного обязательства принимаются в расчет последствия событий после отчетной даты.

Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), утвержденного Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н). В рассматриваемом случае таким событием будет подписание договора, в котором есть условия о гарантийном ремонте.

Таким образом, в бухгалтерском учете Вы должны создать резерв уже в этом году.

Порядок расчета величины отчислений в резерв вы должны разработать сами и закрепить его в своей учетной политике.

В целях исчисления налога на прибыль «гарантийный» резерв формируется с учетом следующих особенностей:

— налогоплательщик самостоятельно принимает решение о создании резерва;

— в учетной политике устанавливается предельный размер отчислений;

— резерв создается в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного с покупателем договора предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока.

Т.е. если у Вас в учетной политике не установлено обязанности создавать резерв, то Вы можете это сделать 31.12.2018 на 2019 год или не делать вовсе.

Хотите такую же консультацию?