Кого указывать грузоотправителем при самовывозе

Организация-покупатель приобретает товар на условиях самовывоза. Отгрузка товара производится со склада поставщика. В ТН в графе «Грузоотправитель и его адрес» поставщик указывает покупателя и его адрес. Правомерно ли это?

Юлия

Наш ответ

Согласно официальной позиции, выраженной в Письмах Минфина России, если доставка осуществляется собственными силами покупателя, представление ТТН для подтверждения обоснованности расходов не является обязательным. Имеются судебные акты, подтверждающие данный подход. В то же время есть судебные акты, содержащие вывод о невозможности признания расходов на приобретение товаров без товарно-транспортной накладной.

Согласно другим разъяснениям контролирующих органов, если при самовывозе товаров покупатель привлекает специализированного перевозчика и право собственности на товар переходит к покупателю на складе поставщика, то грузоотправителем выступает покупатель, который и должен оформлять транспортную накладную.

В рассматриваемом случае, по нашему мнению, если будет оформляться транспортная накладная то грузоотправителем должен быть указан покупатель.

При отпуске товара со склада поставщика на условиях самовывоза товара транспортом покупателя продавец обязан выписать покупателю лишь товарную накладную формы N ТОРГ-12 и выставить счет-фактуру или же вместо двух указанных документов выписать УПД.

Если товар вывозится покупателем собственным транспортом, то транспортная накладная не оформляется, а документом, подтверждающим факт перевозки груза, является путевой лист на транспортное средство. Аналогичные разъяснения приведены в Письме Минфина России от 22.12.2011 N 03-03-10/123.

Если же для доставки груза покупатель привлекает перевозчика, то он самостоятельно оформит транспортную накладную. В п. 2 ст. 8 Устава сказано, что транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем, аналогичная норма продублирована и в п. 6 Правил N 272, о чем мы уже говорили в статье.

Напомним, что грузоотправителем на основании п. 4 ст. 2 Устава признается физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Иными словами, грузоотправителем могут являться как поставщик товаров, так и их покупатель, лица, уполномоченные продавцом и покупателем, а также экспедитор.

В Письме УФНС России по г. Москве от 11.08.2011 N 16-15/079006@ разъяснено, что при самовывозе товаров посредством специализированного перевозчика, когда право собственности на товар переходит к покупателю на складе поставщика, грузоотправителем выступает покупатель, который и должен оформлять транспортную накладную.

Хотите такую же консультацию?