Командировка иностранного гражданина, работающего по патенту

Здравствуйте.

Иностранный работник имеет патент с отметкой о действии на территории г.Москва. Какие необходимые действия необходимо предпринять для возможности работы не только на территории г.Москва и для отправления сотрудника в командировку.
1. работнику
2. организации

Рада

Наш ответ

Действующее законодательство не содержит специальных положений, предусматривающих для иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, возможности осуществления трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент, при нахождении в служебной командировке.

Если иностранец работает на основании патента, то направить его в командировку в другой регион можно только после оформления дополнительного патента для данного региона.

Привлечение иностранного работника к трудовой деятельности, в том числе и в случае направления его в служебную командировку вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент, является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ) временно пребывающий в РФ иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, и достигший возраста 18 лет, имеет право осуществлять трудовую деятельность в РФ при наличии патента.

Согласно п. 4.2 ст. 13 Закона N 115-ФЗ временно пребывающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент.

Для иностранцев, которые трудятся на основании разрешения на работу, уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти, учитывая особенности региональных экономических связей, может устанавливать случаи, когда указанные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу (пп. 1 п. 6 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). В настоящее время такие случаи установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)» (далее — Приказ N 564н).

Следует отметить, что положения Приказа N 564н не распространяются на временно пребывающих иностранных граждан с патентами.

Следовательно, если иностранец работает на основании патента, то направить его в командировку в другой регион можно только после оформления дополнительного патента для данного региона, поскольку других возможностей действующее законодательство не предоставляет.

Если иностранный гражданин получил патент на территории одного субъекта РФ, то для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта РФ он обязан обратиться за получением патента в уполномоченный орган в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность.

Срок действия патента, выданного в другом регионе, не может превышать срок действия первоначально выданного документа (абз. 3 п. 16, п. 21 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Для получения патента рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подайте заявление и комплект документов в уполномоченный орган

Заявление подается лично либо через уполномоченную субъектом РФ организацию. Оно заполняется на русском языке, а в верхнем углу вклеивается цветная фотография заявителя размером 30 x 40 мм (п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ; пп. 28.1 п. 28, п. 37 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 20.10.2017 N 800).

К заявлению прикладываются следующие документы (п. п. 2, 29 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ; пп. 28.2 — 28.6 п. 28, п. 36 Административного регламента):

1) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый РФ в этом качестве, срок действия которого заканчивается не ранее одного года со дня подачи заявления;

2) действующий на территории РФ на срок осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией в том субъекте РФ, где иностранец намеревается осуществлять трудовую деятельность;

3) документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией, выданные по результатам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и предусмотрены соответствующим Перечнем, а также сертификат об отсутствии у иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Указанные документы выдаются медицинскими организациями, находящимися на территории РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом.

4) один из следующих документов, подтверждающих владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ:

— сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;

— документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 01.09.1991;

— документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 01.09.1991;

— документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ;

Шаг 2. Получите патент

Патент выдается иностранцу в течение 10 рабочих дней со дня принятия от него заявления (абз. 2 п. 4 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ; п. 22 Административного регламента).

Чтобы получить патент, иностранец должен предъявить следующие документы (п. 6 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ; п. 92 Административного регламента):

1) документ, который удостоверяет его личность и признается РФ в этом качестве;

2) документ, подтверждающий уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном ст. 227.1 НК РФ, на период действия патента. В платежном документе наименование платежа должно быть указано так: «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».

При выдаче патента проводится фотографирование и дактилоскопическая регистрация иностранного гражданина (п. 4.6 ст. 13 Закона N 115-ФЗ; п. 92 Административного регламента).

Иностранец лично расписывается в получении патента в журнале учета приема заявлений и выдачи патентов (п. 93 Административного регламента).

Шаг 3. Представьте в уполномоченный орган копию заключенного с работодателем договора

В течение двух месяцев со дня получения патента иностранцу необходимо представить в уполномоченный орган, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ/оказание услуг. Документы можно подать лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (п. 7 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Хотите такую же консультацию?