Командировка за рубеж с последующим отпуском — учет

СОТРУДНИКИ ВЫЕЗЖАЮТ В КОМАНДИРОВКУ ЗА РУБЕЖ.
ПО ОКОНЧАНИИ КОМАНДИРОВКИ СОТРУДНИКИ ОСТАЮТСЯ В СТРАНЕ ПРЕБЫВАНИЯ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ОФОРМЛЕНИЕМ ОТПУСКА.
ПРОЕЗД В ОБЕ СТОРОНЫ, ПРОЖИВАНИЕ В ГОСТИНИЦЕ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАЧИВАЕТ ПРЕДПРИЯТИЕ.
ПРОСИМ ПОЯСНИТЬ:
1. БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА ИЗ СТРАНЫ ПРЕБЫВАНИЯ В РФ ПО ОКОНЧАНИИ ОТПУСКА.
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ КОМАНДИРОВКИ ЗА РУБЕЖ.

Светлана

Наш ответ

Бухгалтерский и налоговый учет стоимости проезда из страны пребывания в РФ по окончании отпуска

Бухгалтерский учет

В связи с тем что командировка связана со сбытом продукции, затраты на оплату проезда работника к месту командировки (за вычетом предъявленного авиаперевозчиком НДС) признаются расходами по обычным видам деятельности в качестве коммерческих расходов (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

До утверждения авансового отчета выданные работнику денежные средства на командировку рассматриваются как аванс и отражаются в учете в качестве дебиторской задолженности работника (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99).

В отношении затрат на оплату проезда работника обратно к месту постоянной работы следует отметить следующее. В данном случае работник остался в месте командировки для проведения отпуска и возвращается по его окончании.

Как указано в разделе «Трудовые отношения», в силу действующего трудового законодательства организация обязана оплатить проезд работника к месту командировки и обратно. При этом отсутствует требование об обязательном совпадении дат, указанных в проездных документах и документах, оформляемых при направлении работника в командировку, для возмещения расходов на проезд к месту командировки и обратно.

Порядок отражения в учете компенсируемой работнику стоимости обратного проезда зависит от того, к какому виду затрат решено отнести данные расходы.

Если затраты на оплату проезда работника к месту работы после отпуска, проведенного в месте командировки, организацией считаются оплатой проезда из места командировки, то они признаются расходами по обычным видам деятельности в качестве коммерческих расходов, как и расходы на оплату проезда к месту командировки (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99).

Если затраты на оплату проезда работника обратно к месту постоянной работы организация рассматривает в качестве расхода по оплате его проезда из места проведения отпуска, а не из места командировки, то такие затраты являются для организации не командировочными, а прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99). Это объясняется тем, что затраты на оплату проезда из отпуска представляют собой затраты, не связанные с производством и продажей продукции, приобретением и продажей т

Налог на прибыль организаций

При выдаче работнику аванса на командировку в налоговом учете организации не возникает расходов (п. 14 ст. 270 НК РФ).

Расходы на проезд работника до места командировки и обратно включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату утверждения авансового отчета (пп. 12 п. 1 ст. 264, пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Заметим, что для целей исчисления налога на прибыль учитываются только расходы, соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно: расходы не должны быть поименованы в ст. 270 НК РФ, должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, являться экономически обоснованными и документально подтвержденными.

В случае если работник остается в месте командировки для проведения ежегодного оплачиваемого отпуска, вопрос об экономической обоснованности расхода в виде стоимости обратного билета и о возможности признания данного расхода для целей налогообложения прибыли является спорным.

По мнению Минфина России, если работник остается в месте командировки для проведения отпуска, расходы по оплате проезда к постоянному месту работы нельзя учесть для целей налогообложения по налогу на прибыль. Они не отвечают критериям признания расходов, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ (Письмо от 30.01.2017 N 03-03-06/1/4364).

Заметим, что существуют разъяснения Минфина России с противоположной позицией.

Подробнее о существующих позициях по данному вопросу, включая подборку официальных разъяснений, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Бухгалтерский и налоговый учет командировки за рубеж

Налоги на прибыль

При расчете налога на прибыль подтвержденные документами командировочные расходы признаются на дату утверждения авансового отчета (Письма Минфина от 10.09.2015 N 03-03-06/2/52238, от 08.05.2015 N 03-03-06/1/26918).

В Письме Минфина России от 03.09.2015 N 03-03-07/50836 финансовое ведомство разъяснило, что расходы организации на командировочные расходы в этом случае следует определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам на приобретение валюты. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты. При этом в силу пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета.

В случае если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, Минфин России считает, что сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу, установленному Банком России на дату выдачи.

Учитывая, что в соответствии с п. 10 ст. 272 НК РФ в случае перечисления аванса, задатка на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по официальному курсу, установленному Банком России на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток), в ситуации, когда сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, пересчет суммы в иностранной валюте производится по официальному курсу, установленному Банком России на дату выдачи подотчетных сумм.

Минфин России в Письме от 21.01.2016 N 03-03-06/1/2059, основываясь на п. 1 ст. 252, пп. 5 п. 7, п. 10 ст. 272 НК РФ, ст. 168 ТК РФ, указал, что дата утверждения авансового отчета согласно пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ служит прежде всего для определения даты осуществления расходов, то есть даты, когда они признаются для целей налогообложения, а не для определения их размера. Фактическая сумма расходов должна определяться исходя из соответствующих первичных документов.

Расходы организации на командировочные расходы в иностранной валюте следует определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам на приобретение валюты. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты. При этом датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета.

В случае если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, по мнению Минфина России, сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе по официальному курсу, установленному Банком России на дату выдачи подотчетных сумм.

В Письме Минфина России от 10.07.2015 N 03-03-06/39749 финансовое ведомство в части оплаты расходов безналичным путем указало следующее. Когда оплата расходов в месте командировки (в частности, оплата проживания в гостинице) производится с банковской карты, номинированной в рублях, при этом платеж проводится в иностранной валюте, затраты организации на командировочные расходы следует определять исходя из истраченной суммы валюты согласно первичным документам по курсу обмена, действовавшему на момент проведения платежа. Курс обмена может быть подтвержден справкой о движении денежных средств на счете, заверенной банком.

Так, если сотрудник представил документ, подтверждающий курс (справка из банка о фактически списанной сумме в рублях), то расходы организация вправе учесть исходя из такого курса (по курсу обмена, действовавшему на момент проведения платежа).

Если справку сотрудник не представил:

— расходы понесены за счет ранее выданных средств под отчет: расходы будут учтены на дату утверждения авансового отчета по курсу Банка России на дату выдачи средств под отчет (на дату поступления средств на карту работника — когда он фактически получил от организации средства);

— расходы понесены за счет собственных средств: расходы необходимо признать на дату утверждения авансового отчета по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета.

Если работник имеет перерасход, то расходы, понесенные в иностранной валюте (не возмещенные авансом), пересчитываются в рубли по курсу (валюты расхода) Банка России на дату утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Иностранный НДС

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычету подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ. Таким образом, применение вычета НДС в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых на территории иностранного государства, нормами гл. 21 НК РФ не предусмотрено.

По мнению Минфина России, высказанному в 2010 — 2011 гг., иностранные налоги нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль (Письма Минфина России от 08.04.2011 N 03-03-06/1/226, от 28.02.2011 N 03-03-06/1/112, от 11.06.2010 N 03-03-06/1/407).

После этого мнение чиновников изменилось. В настоящее время они считают, что в ст. 270 НК РФ содержится закрытый перечень расходов, которые не могут быть учтены при исчислении налоговой базы. Суммы налогов (сборов), уплаченных на территории иностранного государства, в нем не указаны. Следовательно, такие расходы можно принять на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Такая позиция была отражена в Письмах Минфина России от 07.04.2014 N 03-03-06/1/15337, от 04.10.2013 N 03-03-06/2/41278, от 12.08.2013 N 03-03-10/32521, ФНС России от 03.09.2013 N ЕД-4-3/15969@. При этом необходимо помнить, что налоги, по которым НК РФ или международный договор предусматривает порядок устранения двойного налогообложения путем зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства, при уплате соответствующего налога в РФ, учету в составе расходов при расчете налога на прибыль организаций не подлежат.

А по расходам на проживание в иностранных гостиницах финансовое ведомство и ранее отмечало, что суммы НДС, выделенные в счетах за проживание, можно учесть при исчислении налога на прибыль либо как самостоятельный расход (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), либо в составе командировочных расходов (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ) (Письма Минфина России от 14.02.2008 N 03-03-06/4/8, от 09.02.2007 N 03-03-06/1/74).

Таким образом, на сегодняшний день организации вправе учитывать иностранный НДС в расходах для целей налогового учета в качестве прочего расхода, связанного с производством и реализацией, или в составе командировочных расходов в зависимости от условий учетной политики компании.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. п. 5, 7 ПБУ 10/99 затраты организации на служебные командировки работников, в том числе в виде суточных, учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности.

Из п. 11 ПБУ 10/99 следует, что затраты организации, связанные с оплатой услуг банка (в том числе комиссия банка за снятие наличных в банкомате), являются прочими расходами.

Согласно п. 16 ПБУ 10/99 до момента утверждения авансового отчета списанные с банковского счета суммы (включая комиссию банка) признаются дебиторской задолженностью работника (как суммы, выданные под отчет).

Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действующему на дату совершения операции.

Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей (п. 24 Положения N 34н, п. 20 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006), утв. Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н).

При отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с выдачей валюты на командировку, имеются следующие нюансы.

Полученная в банке валюта отражается по дебету счета 50 «Касса», соответственно, при выдаче сотруднику под отчет денежных средств валюта списывается со счета 50 «Касса» и отражается по дебету счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами». В этом случае удобнее открыть дополнительный субсчет «Расчеты в валюте». При этом сумму в бухгалтерском учете отражают в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на момент выдачи (п. 9 ПБУ 3/2006).

По возвращении работника из командировки и сдаче авансового отчета с приложением оправдательных документов соответствующие суммы расходов отражаются по расходным счетам (20, 26, 44 и т.д.) в корреспонденции со счетом 71 «Расчеты с подотчетными лицами», субсчет «Расчеты в валюте».

Стоит отметить, что по сути подотчетные суммы, выданные работнику, являются авансом, а значит, по данной дебиторской задолженности работника курсовых разниц в бухгалтерском учете не возникает (п. 10, абз. 4 п. 3 ПБУ 3/2006). На дату утверждения авансовых отчетов командированных работников дебиторская задолженность работника погашается.

В случае если у работника осталась неистраченная валюта, она подлежит возврату. Данная сумма уже не может расцениваться в качестве аванса, в связи с чем при изменении за период нахождения в командировке курса валют курсовая разница с суммы возвращаемой валюты списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Хотите такую же консультацию?