Комиссия по удельной доле вычетов по НДС

ИФНС провела аналитику по применению вычетов по НДС с 4 квартала 2009 по 1 квартал 2018 год и просит предоставить пояснения. На сколько правомерны действия налоговых органов?

Машка

Наш ответ

Десять лет назад был издан Приказ ФНС РФ от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», который применяется и в настоящее время (см. Письмо Минфина РФ от 21.02.2017 N 03-02-07/1/10004). Один из критериев, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных проверок, — отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период. Если точнее: доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев. Таким образом, одной из причин, рассматриваемой в комплексе с иными, для назначения выездной налоговой проверки может быть превышение доли вычетов над установленным пределом.

Одновременно пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ дает право налоговому органу вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

НК РФ не ограничивает право налоговых органов на вызов налогоплательщика на комиссию сроками проведения камеральной проверки соответствующей декларации и сроками проведения выездной проверки (Подпункт 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Таким образом, действия налоговых органов правомерны.

Игнорирование требования инспекции о даче пояснений (вызове на комиссию) может повлечь ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, а так же может повлечь повышенный риск назначения в отношения такой организации выездной проверки.

Обращаем Ваше внимание, что по ее результатам комиссии ИФНС не вправе начислить организации налог или штраф.

В Налоговом кодексе РФ понятие «безопасная» доля вычетов НДС отсутствует.

Под «безопасной» долей вычетов обычно понимают величину, превышение которой привлечет к вам внимание налоговых органов. При этом ее размер официально прямо нигде не назван. Есть две основные величины, которыми оперирует ФНС России. Так, считается «безопасной»:

  • доля вычетов за четыре квартала менее 89% от НДС, начисленного за этот же период (п. 3 Общедоступных критериев оценки рисков);
  • доля вычетов, которая не превышает среднюю долю вычетов по региону. Этот показатель встречается в опубликованных комментариях представителей ФНС России. Косвенно возможность его применения следует и из разд. 3 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок. В документе, в частности, указано, что налоговые органы учитывают отклонение от среднестатистических показателей отчетности аналогичных хозяйствующих субъектов.

Если доля вычетов у вас равна или превышает 89%, вас могут включить в план выездных проверок (п. 3 Общедоступных критериев оценки рисков).

Инспекция также может запросить у вас пояснения, в том числе пригласить вас для дачи пояснений лично в порядке пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ.

Определить свою долю вычетов вы можете по формуле:

Данные о начисленном НДС и о вычетах для расчета доли вы берете за четыре квартала. Те, кто применяет нулевую ставку, в расчет включают также данные разд. 4 — 6 декларации по НДС. У них, как правило, доля вычетов выше.

Полученную величину сравните с пороговым значением — 89%.

Приведенный порядок расчета следует из опубликованных комментариев представителя ФНС России.

Среднюю долю вычетов по своему региону можно определить по данным отчета 1-НДС в разрезе субъектов РФ, который ФНС России готовит ежеквартально (п. 1.1 Приказа ФНС России от 21.12.2017 N ММВ-7-1/1077@ и Приложение N 16 к данному Приказу). Отчеты публикуются на сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/forms/.

Хотите такую же консультацию?