Корректировка себестоимости номенклатуры

Добрый день.
Наша организация учитывает ТМЦ по средней себестоимости, путем определения фактической себестоимости товара на момент его отпуска в продажу.
При этом программными средствами 1с предусмотрена операция по закрытию месяца корректировка стоимости номенклатуры.
Данная операция предусматривает корректировку стоимости номенклатуры исходя из количества материалов на начало месяца и все поступления , высчитывается средняя цена и производится корректировка.
Может ли организация не производить корректировку себестоимости товара в конце месяца? Исходя из определения стоимости товара в момент его отпуска в продажу?

Настя

Наш ответ

В соответствии с п. 78 Методических указаний по учету МПЗ Вы должны проводить корректировку для корректного ведения учета.

Метод «по средней стоимости МПЗ» (п. п. 16, 18 ПБУ 5/01, Письма Минфина от 11.08.2015 N 03-03-06/2/46207, от 08.09.2014 N 03-03-06/1/44996). Для применения этого метода в аналитическом учете МПЗ разбиваются на группы. Например, если организация продает канцтовары, то аналитический учет можно организовать по товарной группе разной степени детализации, например:

  • или «ручки»;
  • или «ручки шариковые», «ручки гелевые» и «ручки перьевые».

Средняя стоимость единицы МПЗ при отпуске в производство, передаче в эксплуатацию или продаже рассчитывается для каждой группы МПЗ по такой формуле:

Общая стоимость выбывших МПЗ определяется по формуле:

Такой расчет по выбору организации можно делать (п. 78 Методических указаний по учету МПЗ):

  • или при отпуске каждой единицы (партии) МПЗ (средняя скользящая оценка). В этом случае для расчета средней стоимости единицы МПЗ дебетовый оборот по счету 10 (41) и количество МПЗ, поступивших в организацию, берутся на дату отпуска каждой единицы (партии) МПЗ;
  • или один раз в конце месяца для всего количества выбывших МПЗ (средняя оценка). Учтите, что в торговле этот способ не позволяет до конца месяца точно оценить финансовый результат от каждой продажи.

Хотите такую же консультацию?