Косвенные расходы в бухгалтерском и налоговом учете

Добрый день, У нас ООО на ОСНО. Вид деятельности — производство сканеров. Какие особенности в БУ и НУ учета косвенных расходов при незавершенном производстве?

Остап

Наш ответ

Добрый день, У нас ООО на ОСНО. Вид деятельности — производство сканеров. Какие особенности в БУ и НУ учета косвенных расходов при незавершенном производстве?

В бухгалтерском учете под прямыми расходами понимаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг) и включаемые в себестоимость единицы учета производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) на основании первичных учетных документов (Инструкция по применению Плана счетов).

Прямыми расходами, например, являются:

— заработная плата производственного персонала, включаемая в себестоимость единицы продукции (работ, услуг) на основании нарядов, табелей и других первичных документов по учету труда и начислению заработной платы;

— стоимость материалов, включаемых в себестоимость согласно актам на списание;

— стоимость услуг (работ) соисполнителей (субподрядчиков), включаемая в себестоимость на основании актов приема-передачи оказания услуг (результатов работ).

Косвенные затраты (расходы), которые организация несет в связи с одновременным производством нескольких видов продукции (работ, услуг), включаются в себестоимость каждого из них расчетным путем по избранному организацией экономически обоснованному методу.

В Методических рекомендациях по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654, также сказано: косвенные производственные затраты — это совокупность затрат, связанных с производством, которые нельзя (или экономически нецелесообразно) учесть и прямо отнести на конкретные виды продукции. Поэтому они учитываются на отдельных счетах и распределяются по видам продукции расчетным путем.

Таким образом, дать однозначное определение прямых и косвенных затрат (расходов) для всех организаций вне зависимости от вида их деятельности затруднительно. Какие-то затраты у одной организации можно признать прямыми, а у другой их следует считать косвенными.

В отношении затрат на содержание управленческого персонала, равно как и затрат, связанных с реализацией (коммерческих расходов), у организации есть право выбора (п. 9 ПБУ 10/99). Эти затраты можно включать в себестоимость каждого из видов продукции (работ, услуг), распределив согласно выбранному экономически обоснованному показателю, например величине понесенных прямых расходов. Также организация имеет право ежемесячно вне зависимости от факта реализации продукции (работ, услуг) все управленческие и коммерческие расходы списывать на уменьшение финансового результата, не распределяя их на себестоимость.

Выбранный организацией вариант списания управленческих и коммерческих расходов должен быть закреплен в ее учетной политике.

Необходимо обратить внимание на то, что списывать ежемесячно организация может не все косвенные расходы, а только управленческие и коммерческие.

Для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 318 НК РФ) расходы на производство, реализацию товаров (продукции, работ, услуг) также подразделяются на прямые и косвенные. Однако те же самые термины имеют абсолютно другой смысл.

Прямые расходы включаются в себестоимость товаров (продукции, работ, услуг) и уменьшают налогооблагаемую прибыль по мере их реализации. Косвенные расходы ежемесячно вне зависимости от факта реализации списываются на уменьшение налогооблагаемой прибыли (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Таким образом, для целей налогообложения прибыли термины «прямые расходы» и «косвенные расходы» означают момент отнесения их на уменьшение прибыли — при реализации (прямые) или ежемесячно (косвенные). Тогда как в регистрах бухгалтерского учета — метод включения в себестоимость, прямым путем или косвенным (расчетным).

Какие затраты являются прямыми расходами, а какие — косвенными, организация определяет самостоятельно, закрепив избранный порядок распределения в учетной политике для целей налогообложения (п. 1 ст. 318 НК РФ). При составлении учетной политики для целей бухгалтерского учета распределение расходов на прямые и косвенные не имеет смысла. Важная деталь: некоторые виды затрат в начале года могут признаваться прямыми, а затем — косвенными или наоборот.

К выбору метода списания части косвенных расходов (т.е. управленческих и коммерческих) необходимо подойти с большой аккуратностью.

Принято считать, что ежемесячное списание управленческих расходов на уменьшение финансового результата более удобно и выгодно для организации. Во-первых, упрощается работа по исчислению себестоимости продукции (работ, услуг). Нет нужды в распределении зарплаты управленческого персонала и других затрат на его содержание между видами продукции (работ, услуг). Во-вторых, ежемесячное списание этих расходов позволяет оптимизировать финансовые потоки при исчислении налога на прибыль.

Заметим, что такая точка зрения имеет право на существование, когда организация работает уже не первый год и имеет стабильный рынок сбыта своей продукции (работ, услуг). В этом случае при регулярной выручке ежемесячное списание управленческих расходов (без включения их в себестоимость) даст практически тот же результат, что и противоположный вариант, т.е. включение управленческих расходов в себестоимость.

Для целей налогообложения прибыли перечень прямых расходов организация определяет самостоятельно. При этом следует обратить внимание, что некоторые из расходов, которые в регистрах бухгалтерского учета могут быть квалифицированы как косвенные, для целей налогообложения прибыли должны быть признаны прямыми (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Перечень прямых расходов, равно как и косвенных, открытый. При этом некоторые организации стремятся квалифицировать как косвенные расходы максимум затрат, чтобы сэкономить на уплате налога на прибыль.

Контролирующие органы постоянно разъясняют, что перечень прямых и косвенных расходов организация определяет самостоятельно (Письма Минфина России от 10.02.2016 N 03-03-06/3/6878, ФНС России от 24.02.2011 N КЕ-4-3/2952@). Однако перечень косвенных расходов должен быть обоснованным. Мало того, обоснованность эта должна заключаться в том, что косвенными расходами не могут быть затраты, связанные с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг). Признать затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), косвенными расходами можно только при отсутствии реальной возможности отнести их к прямым расходам с применением экономически обоснованных показателей.

Иными словами, избранный организацией алгоритм распределения затрат на прямые и косвенные расходы должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом.

Кроме того, чтобы не было существенных разниц между бухгалтерским и налоговым учетом, на наш взгляд, целесообразно признать прямыми расходами для целей налогообложения прибыли те затраты, которые в регистрах бухгалтерского учета включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг). Даже если они в регистрах бухгалтерского учета и будут косвенными (распределяться согласно каким-то расчетам), то для целей налогообложения прибыли их следует признать прямыми и точно по такому же алгоритму включать в себестоимость.

Учет расходов

В бухгалтерском учете к косвенным расходам, как правило, относят затраты, учтенные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Например, в Методических рекомендациях по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654, сказано: «Косвенные производственные затраты — это совокупность затрат, связанных с производством, которые нельзя (или экономически нецелесообразно) учесть и прямо отнести на конкретные виды продукции». Поэтому они учитываются на отдельных счетах и распределяются по видам продукции расчетным путем.

Таким образом, косвенные расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем их распределения пропорционально показателям, предусмотренным учетной политикой компании (п. 10 ПБУ 10/99 «Расходы организации» и п. 7 ПБУ 1/2008).

В части учета и распределения косвенных расходов учетная политика должна раскрывать следующие моменты:

— учет и распределение расходов вспомогательных производств;

— учет и распределение расходов обслуживающих производств и хозяйств;

— учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

При выборе способа распределения указанных расходов необходимо руководствоваться следующим принципом: результаты распределения должны быть максимально приближены к фактическому потреблению ресурсов на данный вид продукции, работ или услуг. Кроме того, выбранный способ распределения должен соответствовать существующим в компании технологическим процессам. Чаще всего организации выбирают одну из следующих методик распределения затрат:

— пропорционально заработной плате основного производственного персонала;

— пропорционально стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов, отпущенных на производство;

— пропорционально количеству отработанных машино-часов;

— пропорционально объему выпущенной продукции.

Что касается распределения общехозяйственных расходов, то Инструкция по применению Плана счетов предлагает два варианта.

Первый: суммы по дебету счета 26 могут списываться в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Тогда при оприходовании на склад готовой продукции в ее оценке будет присутствовать часть общехозяйственных расходов.

Второй: можно списать общехозяйственные расходы непосредственно на счет 90 «Продажи». В этом случае они полностью списываются со счета 26 в каждом отчетном периоде и участвуют в формировании бухгалтерской прибыли независимо от процесса реализации произведенной за этот отчетный период продукции, работ или услуг.

Затраты непосредственно на производство — сырье, зарплату рабочих, амортизацию оборудования, учитывают на счете 20. Расходы на обслуживание производства — отопление и освещение цехов, ремонт оборудования — на счете 25. В конце месяца счет 25 закрывают, как правило, на счет 20.

Учет затрат на производство на счете 20

Д 20 — К 02 (10, 60, 70, 69)

Учтены затраты на производство

Д 43 — К 20

Выпущена готовая продукция

Д 90 — К 20

Списана стоимость работ или услуг, принятых заказчиком

Учет общепроизводственных расходов на счете 25

Д 25 — К 02 (10, 60, 76, 70, 69)

Учтены затраты на обслуживание производства

Д 20 — К 25

Общепроизводственные расходы списаны на себестоимость

Управленческие расходы относятся к деятельности компании в целом. Например, амортизация здания офиса или плата за его аренду, зарплата руководства, бухгалтерии, юристов, расходы на связь. Управленческие расходы называют также общехозяйственными. Их учитывают на счете 26, а в конце месяца полностью списывают на счет 90 или на счет 20. Выбранный способ закрепляют в учетной политике.

Учет общехозяйственных расходов на счете 26

Д 26 — К 02 (10, 60, 76, 70, 69)

Учтены общехозяйственные расходы

Д 90 (20) — К 26

Списаны общехозяйственные расходы

Коммерческие расходы — это расходы на продажу. К ним относят расходы на рекламу, доставку товара до покупателя, содержание магазинов и складов. Неторговые организации учитывают их на счете 44, а в конце месяца списывают на счет 90.

Учет расходов на продажу на счете 44

Д 44 — К 02 (10, 60, 76, 70, 69)

Учтены коммерческие расходы

Д 90 — К 44

Списаны коммерческие расходы

Прямые и косвенные расходы в налоговом учете

На прямые и косвенные надо делить только расходы, связанные с производством и реализацией (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Прямые расходы — те, которые можно отнести к конкретным товарам, работам или услугам. Их перечень вы определяете сами. В производстве к прямым расходам обычно относят сырье и материалы, зарплату рабочих и амортизацию оборудования. В торговле — только договорную стоимость товаров и ТЗР (ст. 320 НК РФ).

Косвенные расходы — расходы на производство и реализацию, которые не отнесены к прямым. Например, на ремонт, аренду, командировки или рекламу.

Прямые расходы учитывайте для налога на прибыль в том периоде, когда признаете доходы от продажи товаров, работ или услуг, для которых они были использованы. Косвенные — в том периоде, когда понесли расходы (п. 2 ст. 318 НК РФ).

При оказании услуг прямые расходы можете учитывать в том же порядке, что и косвенные, если напишете это в учетной политике (п. 2 ст. 318 НК РФ).

В декларации по прибыли прямые расходы в производстве показывают в строке 010 Приложения N 2 к Листу 02. В торговле прямые расходы показывают общей суммой в строке 020 и отдельно в строке 030 — покупную стоимость товаров. Если вы включаете в стоимость товаров ТЗР, строки 020 и 030 будут равны.

Косвенные расходы в декларации по прибыли показывают общей суммой в строке 040 Приложения N 2 к Листу 02, а в строках 041 — 055 приводят их детализацию. Поскольку отдельные строки есть не для всех видов косвенных расходов, строка 040 может быть больше суммы детализирующих строк.

Хотите такую же консультацию?