Кредитор не провел в учете перевод долга — риски

Добрый день! (ОСНО) Есть должник (наш покупатель) составили договор перевода долга третьей стороне, в бухгалтерском учете не делаем проводок перевода долга, при поступлении денег от третье стороны зачисляем как за первого покупателя, долг закрыт, в акте сверки все взаиморасчеты отражены в рамках с покупателем изначальным, 3е лицо не фигурирует, насколько критичен данный учет без перевода долга в бухгалтерском и налоговом учете?

Анастасия

Наш ответ

По нашему мнению, в рассматриваемом случае для кредитора рисков и негативных последствий со стороны налоговых органов не возникает.

Для кредитора перевод долга означает лишь замену должника в обязательстве. Поэтому если ваша организация выступает в роли кредитора, то в бухгалтерском учете перевод долга отразите проводкой:

Дебет 62 (58, 76…) «Новый должник» Кредит 62 (58, 76…) «Первоначальный должник»
– отражена сумма долга, переведенная должником на другое лицо.

Сделать это нужно на дату вступления в силу соглашения о переводе долга.

Когда от нового должника поступит оплата (обязательство погашается), в учете сделайте проводку:

Дебет 50 (51, 60, 76…) Кредит 62 (58, 76…) «Новый должник»
– поступила оплата (произведен зачет) в погашение задолженности по договору от нового должника.

Однако не установлено ответственности за то, что Вы не сделали данной проводки. Ответственность установлена за нарушение правил ведения бухгалтерского учета.

Организацию могут оштрафовать (ст. 120 НК РФ):

  • за отсутствие первичных документов или регистров бухучета;
  • несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухучета имущества и хозяйственных операций два раза и более в течение календарного года.

Если у Вас только одно нарушение, то Вас оштрафовать не могут.

Должностное лицо организации — руководителя или главбуха — могут оштрафовать (ст. 15.11 КоАП РФ):

  • за занижение начисленных налогов на 10% и более из-за искажения данных бухучета. Например, из-за ошибки в первоначальной стоимости ОС был занижен налог на имущество;
  • искажение любого показателя бухгалтерской отчетности на 10% и более. Например, организация не создает в бухучете резерв по сомнительным долгам, тем самым завышая активы в балансе и занижая расходы в отчете о финансовых результатах;
  • отсутствие первичных документов, регистров бухучета, бухгалтерской отчетности, а также аудиторского заключения, если аудит обязателен;
  • отражение в бухучете фиктивных операций и объектов, составление фиктивной отчетности.

Ваша ситуация не попадает под данные пункты.

Налоговых рисков также не возникает, и вот почему:

ОСНО: налог на прибыль

Для кредитора замена должника не имеет никакого значения. При методе начисления выручка от реализации уже учтена (п. п. 1, 3 ст. 271 НК РФ).

Если же кредитор применяет кассовый метод, то признать доходы нужно на дату поступления денежных средств от контрагента должника (нового должника) (пункт 2 статьи 273 НК РФ).

ОСНО: НДС

В учете кредитора при переводе долга не возникает никаких изменений, влияющих на расчет НДС (п. 1 ст. 154, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?