Кто применяет МСФО в России

Здравствуйте!
1) В справочной информации: МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ К НИМ, подготовленной специалистами КонсультантПлюс в табличной форме представлено множество МСФО с пометкой «для обязательного применения организациями с 01.01.2019. Для каких организаций МСФО становится обязательным для применения?
2) Согласно закону 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» к документам, которые регулируют бухучет относятся в частности федеральные стандарты. Правильно ли мы понимаем, что для организаций (негосударственной сферы) ни один федеральный стандарт бухгалтерского учета пока не введен в действие для использования с 01.01.2019 (находятся в проекте и в настоящее время) и мы по-прежнему должны руководствоваться ПБУ и методическим указаниям, утв. Приказами Минфина?

Лина

Наш ответ

В настоящее время обязаны применять МСФО организации, которые составляют консолидированную финансовую отчетность. Ведь такая отчетность составляется исключительно по международным стандартам (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ). Но от ведения учета по российским правилам составление отчетности по МСФО не освобождает (ч. 2 ст. 3 Федерального закона N 208-ФЗ).

Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ распространяется:

1) на кредитные организации;

2) на страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);

3) на негосударственные пенсионные фонды;

4) на управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

5) на клиринговые организации;

6) на федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

7) на акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

8) на иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

Основным документом, устанавливающим единые требования к бухгалтерскому учету, является Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ), с момента введения в действие которого, то есть с 01.01.2013, к документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся, в частности федеральные стандарты. Таковыми на основании пункта 1.1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ признаются положения по бухгалтерскому учету, утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 до дня вступления в силу названного Закона, в том числе Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99″ (далее — ПБУ 10/99).

Т.е. да, Вы должны руководствоваться ПБУ и методическим указаниям, утв. Приказами Минфина.

Хотите такую же консультацию?