Куда перечислять НДФЛ за работников ИП, применяющему УСН

Добрый день.ИП, место постановки на учет МО, УСН 6% интернет-торговля планирует осуществлять доставку клиентам в СПб собственными силами, для этого арендует помещение в СПб и принимает на работу сотрудников, которые работают в арендуемом помещении.
Вопрос:
1. Каким документом необходимо уведомить ИФНС о ведении деятельности в СПб?
2. НДФЛ по наемным сотрудникам в Спб необходимо перечислять в ИФНС Спб или по месту постановки на учет в МО?

Наталия

Наш ответ

Законодательством не установлено обязанности уведомлять налоговые органы об осуществлении деятельности в другой регионе индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН.

Таким образом, Вам не нужно уведомлять об этом ИФНС. Уведомление нужно направить, если Вы собираетесь применять по данному виду деятельности другой специальный режим (ЕНВД или ПСН). В этом случае уведомление подается в ИФНС по месту осуществления деятельности.

Расчеты по форме 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ надо представлять в ИФНС по месту учета организации или по месту жительства предпринимателя (Пункт 2 ст. 230 НК РФ). Также по месту учета организации/месту жительства ИП надо перечислять и общую сумму НДФЛ, удержанную из доходов всех физлиц, которым выплачивается доход (Пункт 7 ст. 226 НК РФ).

Но для организаций или ИП, состоящих на учете в нескольких ИФНС, в гл. 23 НК теперь прямо прописан специальный порядок перечисления НДФЛ и представления НДФЛ-отчетности.

ИП, которые состоят на учете в ИФНС по месту ведения «вмененной»/»патентной» деятельности, исчисленные и удержанные с доходов наемных работников суммы НДФЛ обязаны перечислять в бюджет по месту своего учета в связи с ведением такой деятельности (Пункт 7 ст. 226 НК РФ). В эту же ИФНС по месту ведения «вмененной»/»патентной» деятельности надо представлять расчеты по форме 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ (в том числе и о невозможности удержать налог) в отношении наемных работников (Пункт 7 ст. 226 НК РФ).

в таком порядке надо перечислять налог и отчитываться только по работникам, занятым во «вмененной»/»патентной» деятельности в соответствующей местности. Так всегда рекомендовали делать контролирующие органы (Письма Минфина России от 31.10.2014 N 03-11-10/55597, от 02.11.2011 N 03-04-05/3-839; ФНС России от 07.04.2010 N ШС-17-3/50@).

В отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, вышеназванный порядок перечисления НДФЛ в НК РФ не установлен.

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма НДФЛ уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением УСН, перечисляет НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности, по месту жительства. Аналогичная позиция содержится в Письме Минфина России от 14.03.2013 N 03-04-05/8-216.

Хотите такую же консультацию?