Лицензионный договорс иностранной организацией — учет

Добрый день. Подскажите, планируем покупать лицензию на Тайвани. В договор будет входить лицензия и техническая поддержка. Лицензия не должна облагаться НДС, а тех поддержка должна. Договор будет смешанный. Какие налоговые последствия нас ожидают по НДС и по прибыли иностранных организация? Как измениться картина, в случае смешанного договора на сублицензию? Спасибо

Вика

Наш ответ

НДС

Действие пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ распространяется на передачу исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и прав пользования такими результатами. Согласно приведенной норме указанные операции освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Право использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности передается на основании лицензионного договора. Оказание услуг по сопровождению лицензии (обновление, поддержка и подобное) не поименовано в п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), закрепляющем виды результатов интеллектуальной деятельности.

На основании п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель права на результат интеллектуальной деятельности — предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования такого результата. Лицензиат может использовать его в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Согласно п. 6 указанной нормы лицензионный договор должен содержать:

— указание на результат интеллектуальной деятельности в соответствующих случаях, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего исключительное право;

— способы использования результата интеллектуальной деятельности.

Таким образом, услуги по дальнейшему сопровождению результатов интеллектуальной деятельности не включаются ни в состав исключительных прав, ни в состав прав использования.

Рассматриваемые услуги следует квалифицировать как услуги по информационному обслуживанию и технической поддержке. Операции же по реализации данных услуг признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость в силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Таким образом, если иностранный правообладатель передает исключительные права на основании лицензионного договора, то подлежит применению льгота (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). В таком случае российский покупатель не является налоговым агентом по НДС.

В то же время услуги сервисного обслуживания компьютерной программы следует расценивать в качестве вспомогательных по отношению к услугам по предоставлению прав на саму программу (Письмо Минфина России от 15.01.2008 N 03-07-08/07). Согласно п. 3 ст. 148 НК РФ, если реализация услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных услуг, то есть территория Российской Федерации.

Учитывая изложенное, освобождение в данном случае неприменимо, и покупатель — российская организация признается налоговым агентом по НДС в отношении вспомогательных услуг.

Если Вам по лицензионному договору передается неисключительное право, то передача неисключительных прав по лицензионному договору для целей исчисления НДС относится к услугам и облагается НДС, если их покупатель ведет деятельность на территории РФ. Это следует из пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, пп. 4 п. 29 Приложения N 18 к Договору о ЕАЭС, п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, Письма Минфина России от 22.01.2016 N 03-07-08/2275. И в этой ситуации Ваша организация будет являться налоговым агентом по НДС.

Аналогичным образом происходит налогообложение в рамках сублицензионного договора.

Налог на прибыль

У РФ нет действующего соглашения об избежании двойного налогообложения с Тайванью (офиц. название Китайская Республика), соответственно в данном случае применяются нормы российского права.

Если Вам передается неисключительное право, Вы будете являться налоговым агентом по налогу на прибыль, т.к. в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ к налогооблагаемым доходам иностранной организации, не зарегистрированной в РФ и получающей доходы от источников в РФ, относятся доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности иностранной организации. К ним, в частности, относятся лицензионные платежи за предоставление неисключительного права.

По мнению Минфина России, доход иностранного правообладателя в виде вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права следует рассматривать в качестве дохода от предпринимательской деятельности, а не как доход от авторских прав и лицензий. Такие доходы при отсутствии признаков образования постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ не подлежат обложению налогом на прибыль у источника выплаты (п. 2 ст. 309 НК РФ, Письма Минфина России от 29.03.2011 N 03-08-05, от 21.05.2010 N 03-08-05).

В соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от оказания услуг по технической поддержке, не подлежат обложению налогом на прибыль у источника выплаты дохода.

Следовательно, российская организация не является налоговым агентом в части уплаты налога на прибыль по данным операциям.

Аналогичным образом происходит налогообложение в рамках сублицензионного договора.

Хотите такую же консультацию?