Максимальная продолжительность командировки

Мы отправляем сотрудника в командировку на длительный срок, на какое время можно отправить сотрудника в командировку по России, есть ли ограничения?
Как правильно оплачивать данному сотруднику зарплату и командировочные?

Дина

Наш ответ

Правила направления работников в служебные командировки определяют ТК РФ и Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение).

Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).

В соответствии с п. 4 Положения максимальный срок командировки не ограничен, он определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Напомним, что до вступления в силу Постановления N 749 максимальная продолжительность командировки была ограничена 40 днями (не считая времени нахождения в пути). Такое ограничение было установлено пунктом 4 Инструкции N 62. Сейчас это ограничение снято, поэтому общие сроки командировки устанавливаются работодателем без каких-либо ограничений исходя из объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Командировочные расходы — это суточные, оплата проезда, проживания и другие расходы командированного работника, разрешенные работодателем (ст. 168 ТК РФ).

Нормы и правила возмещения командировочных расходов организация устанавливает в своем ЛНА, например в положении о командировках. В законе есть только нормативы суточных, не облагаемых НДФЛ и взносами.

Аванс на командировку выдайте работнику до отъезда. Его можно перечислить на зарплатную карту или выдать наличными из кассы (п. 10 Положения о командировках).

Сумму аванса посчитайте исходя из суммы суточных и других расходов, которые работник должен будет оплатить в командировке.

Рабочие дни в командировке оплачивайте по среднему заработку, зарплату за эти дни не начисляйте.

За дни в пути платите суточные и средний заработок за рабочие дни.

Выходные, отработанные в командировке или проведенные в дороге, оплачивайте по особым правилам.

За дни нахождения в командировке работнику выплачивается средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Выплата работнику заработной платы за это время будет противоречить положениям Трудового кодекса РФ (Письмо Роструда от 05.02.2007 N 275-6-0).

Средний заработок за период нахождения работника в командировке (включая дни нахождения в пути, в том числе время вынужденной остановки в пути) сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (абз. 1 п. 9 Положения о служебных командировках).

Какие расходы на проезд к месту командировки возмещаются работнику

Работодатель должен возместить работнику расходы на проезд (абз. 2 ч. 1 ст. 168 ТК РФ, абз. 1 п. 11, п. п. 12, 22 Положения о служебных командировках):

— к месту командировки (как на территории РФ, так и на территории иностранных государств) и обратно;

— из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах.

Указанные расходы включают (п. 12 Положения о служебных командировках):

— оплату проезда транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти затраты;

— оплату услуг по оформлению проездных документов;

— оплату услуг по предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Работодатель обязан возместить командированному работнику расходы на наем жилого помещения (абз. 3 ч. 1 ст. 168 ТК РФ):

— на территории РФ, за исключением случаев, когда работнику предоставляется бесплатное жилое помещение (п. 14 Положения о служебных командировках);

— на территории иностранных государств (п. 21 Положения о служебных командировках).

Кроме того, такие расходы возмещаются в случае вынужденной остановки в пути (п. 13 Положения о служебных командировках).

Выплата командированному работнику суточных

Работодатель обязан выплатить работнику суточные (абз. 3 п. 11, п. 25 Положения о служебных командировках, Письмо Минтруда России от 05.09.2013 N 14-2/3044898-4415):

— за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также дни, проведенные в пути, в том числе время вынужденной остановки;

— за период нетрудоспособности, наступившей в командировке.

Хотите такую же консультацию?