Международня перевозка

Просим пояснить.
1.Заключен договор транспортной экспедиции между нами (клиент) и нерезидентом — фактическим получателем дохода (подрядчик) . Должны ли мы иметь от них сертификат о резидентстве на момент оплаты?

Заключен договор перевозки между нами (клиент) и нерезидентом — фактическим получателем дохода (подрядчик) . Должны ли мы иметь от них сертификат о резидентстве на момент оплаты?

Марина

Наш ответ

В обеих рассматриваемых ситуациях Ваша организация при выплате дохода иностранной компании должна иметь документ, подтверждающий резидентство получателя дохода.

В силу пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов: доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках). В целях данной статьи термин «демередж» употребляется в значении, установленном Кодексом торгового мореплавания РФ.

Согласно абз. 2 пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.

Таким образом, из буквального толкования норм НК РФ следует, что транспортно-экспедиционные услуги относятся к международным перевозкам

В то же время п. 1 ст. 7 НК РФ фактически устанавливается приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения о налогообложении, над нормами российского налогового законодательства.

Нормы действующих соглашений об избежании двойного налогообложения не относят транспортно-экспедиционные услуги к международным перевозкам для целей применения таких соглашений, и в отношении транспортно-экспедиционных услуг применяются нормы статьи «Прибыль от предпринимательской деятельности» соглашений об избежании двойного налогообложения, согласно которым прибыль предприятия одного государства подлежит налогообложению только в этом государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность, как указано выше, прибыль предприятия может облагаться налогом в этом другом государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

Так, п. 1 ст. 312 НК РФ определено, что при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык. Помимо этого, налоговый агент, выплачивающий доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации вправе запросить у иностранной организации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

При предоставлении иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение дохода, указанного подтверждения налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

Т.е. для применения норм соглашений об избежании двойного налогообложения (статей «Прибыль от предпринимательской деятельности» или «Прибыль от международных перевозок») Вашей организации необходимо иметь документ, подтверждающий резидентство получателя дохода.

Хотите такую же консультацию?