Момент определения налоговой базы по НДС с длительным циклом производства

Добрый день!
Организация оказывает вспомогательные работы с длительным производственным циклом без поэтапной сдачи результатов.Дата начала Договора 21.04.2019г., дата окончания не определена(до полного выполнения обязательств).
Как определить момент определения налоговой базы по НДС?

Анна

Наш ответ

Не удалось связаться с Вами для устных комментариев, если у Вас остануться уточнения, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Исполнители работ с длительным производственным циклом могут выбрать порядок исчисления налоговой базы по НДС: общий либо специальный (Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-07-11/50991).

Выбранный способ нужно отразить в учетной политике.

Специальный метод учета

Налогоплательщики — изготовители товаров (работ, услуг), производство которых занимает длительный (более полугода) промежуток времени, вправе не платить НДС с полученного аванса. Это следует из норм п. 1 ст. 154 и абз. 1 п. 13 ст. 167 НК РФ. В таком случае «авансовый» счет-фактура не выставляется и соответствующие записи в книге продаж не производятся (п. 1, 2 ст. 169, абз. 3 п. 17 Правил ведения книги продаж). Следовательно, покупатель не сможет заявить вычет НДС с перечисленной предоплаты предстоящей поставки.

Но речь идет об особой продукции — Перечень «длительных» товаров (работ, услуг) определен Правительством РФ в Постановлении от 28.07.2006 N 468. Перечень является закрытым, в него включены незначительная часть номенклатуры товаров (п. 1) и некоторые виды работ и услуг (п. 2). Например, здесь упоминаются работы по удалению и обработке твердых отходов; строительство кораблей, судов и плавучих конструкций, прогулочных и спортивных судов; производства:

— ядерных установок и их составных частей, в том числе для транспортных средств;

— оружия и боеприпасов;

— радио- и телевизионной передающей аппаратуры;

— навигационных, метеорологических, геодезических, геофизических и аналогичного типа приборов, аппаратуры и инструментов;

— инструмента, оборудования и приспособлений, применяемых в медицинских целях и др.

При специальном порядке налоговая база по НДС определяется только на день передачи результатов таких работ заказчику. Для его применения нужно одновременно выполнить следующие условия (п. 1 ст. 154, п. 13 ст. 167 НК РФ):

  • вести раздельный учет операций с длительным производственным циклом и сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, которые используются для производства работ длительного производственного цикла.

Методику ведения раздельного учета вы можете определить самостоятельно;

  • вместе с декларацией по НДС за квартал, в котором получен аванс, представить в инспекцию:

— контракт с покупателем (копию такого контракта, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера);

— документ, который подтверждает длительность производственного цикла выполнения работ. В нем должно содержаться наименование работ, срок их выполнения, а также наименование исполнителя. Такой документ выдает Минпромторг России.

Следует учитывать, что если вы применяете специальный порядок и определяете налоговую базу только на дату передачи результатов работ заказчику, принять «входной» НДС к вычету также можно только при передаче результатов работ. При этом не имеет значения, истек ли трехлетний срок с момента принятия к учету товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для выполнения работ с длительным производственным циклом (п. 13 ст. 167, п. 7 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина России от 15.06.2015 N 03-07-11/34361).

Общий метод учета

В п. 2 ст. 272 НК РФ сказано, что датой осуществления материальных расходов в виде работ и услуг производственного характера считается дата подписания налогоплательщиком, применяющим метод начисления, акта приемки-передачи работ (услуг).

Минфин в Письме увязывает момент определения налоговой базы по НДС при выполнении работ финансисты с датой подписания акта сдачи-приемки работ.

По общему правилу моментом определения налоговой базы по НДС при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ или день их оплаты, в том числе частичной (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Пункт 3 ст. 168 НК РФ предписывает выставлять счета-фактуры не позднее 5 календарных дней со дня выполнения работ.

Акт сдачи-приемки работ подтверждает сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения.

Дата подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком является моментом определения налоговой базы в целях исчисления налога на добавленную стоимость и срока выставления счета-фактуры за выполненные работы.

Если договором предусмотрена сдача результатов работ по промежуточным этапам, то моментом определения налоговой базы по НДС следует считать дату подписания акта сдачи-приемки соответствующего этапа работ.

Соответствующее разъяснение можно найти в Письме ФНС России от 04.04.2013 N ЕД-4-3/6048.

Поскольку у Вас нет промежуточных актов сдачи работ, то налоговую базу по НДС нужно определять на момент получения аванса (если он предусмотрен договором) и на момент подписания заказчиком акта выполненных работ.

Вычеты по НДС заявляются в общем порядке, ожидать сдачи работ при общем методе учета не нужно.

Хотите такую же консультацию?