Может ли генеральный директор работать по совместительству

Добрый день!
Может ли единственный учредитель, он же Генеральный директор ООО на ОСН (ООО не ведет деятельность), находящийся в бессрочном отпуске без сохранения заработной платы, работать по совместительству в другом ООО (ОСН), получая заработную плату? Существуют ли какие-либо ограничения?

Викуля

Наш ответ

Согласно ч. 1 ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Кроме разрешения других ограничений нет.

Данная норма направлена в первую очередь на то, чтобы защитить интересы юридического лица (работодателя по основному месту работы). Иначе говоря, работодатель по основному месту работы должен быть уверен, что другая деятельность руководителя вне организации не помешает полноценно осуществлять функции по руководству и представлению интересов общества.

Порядок оформления указанного разрешения следует закрепить в уставе организации или в трудовом договоре с руководителем, который подписывается уполномоченным на то лицом. В уставе организации может быть установлен запрет на осуществление оплачиваемой деятельности в других организациях, нарушение которого может повлечь наложение дисциплинарного взыскания. Например, согласно п. 2 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ руководителям унитарных предприятий запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью. В п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ указано, что совмещение директором (генеральным директором) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества. Необходимо отметить, что совмещение в данном случае должно рассматриваться как совместительство, так как работа у другого работодателя является одним из признаков внешнего совместительства (ст. 60.1 ТК РФ).

При приеме на работу руководителя по совместительству следует помнить, что лицо, ответственное за кадровое делопроизводство, не вправе требовать от соискателя представления документов, прямо не указанных в Трудовом кодексе РФ или иных федеральных законах (например, справку с основного места работы о разрешении на работу по совместительству).

На руководителя организации, являющегося ее единственным участником (членом, учредителем), действие норм ст. 276 ТК РФ не распространяется (ч. 2 ст. 273 ТК РФ), т.е. получать разрешение уполномоченного органа на работу по внешнему совместительству не нужно. Поэтому применяются положения гл. 44 ТК РФ (работа по совместительству).

Хотите такую же консультацию?