Можно ли не представлять запрошенные в рамках встречной проверки документы по деятельности непрямого контрагента

Налоговый орган согласно п.2 ст. 93.1 запрашивает у нас документы по сделке с нашим контрагентом и документы по другим партнерам, с которыми заключались договора связанные с проверяемым контрагентом. Должны ли мы предоставлять данные документы?

Вероника

Наш ответ

Организация вправе не исполнять требование о представлении документов, направленное в рамках налоговой проверки налогоплательщика, если документы истребуются об иных лицах, в отношении которых налоговая проверка не проводится. В случае возникновения споров с контролирующими органами налогоплательщик должен быть готов отстаивать свою позицию в суде.

У контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), могут быть истребованы эти документы (информация) (п. 1 ст. 93.1 НК РФ).

Учитывая изложенное, может быть признано неправомерным требование, основанием для направления которого являлось проведение налоговой проверки одного налогоплательщика, а истребуемые документы касаются другого (третьего) лица, в том числе лица, которому адресовано требование. Налогоплательщик, на основании пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ, вправе оставить данное требование без исполнения по существу, сообщив об этом в налоговый орган, направивший требование.

Согласно Определению ВАС РФ от 15.10.2013 N ВАС-14062/13 по делу N А43-18174/2012, если истребуемые документы не касаются деятельности проверяемого налогоплательщика и содержащаяся в них информация не может повлиять на определение размера его налоговых обязательств, неисполнение такого требования не влечет ответственности.

При этом, по мнению Верховного Суда РФ, положения налогового законодательства не запрещают истребовать документы по цепочке сделок не только у первого контрагента, но и у последующих звеньев (Определение Верховного Суда РФ от 06.08.2018 N 309-КГ18-10529 по делу N А60-62474/2017).

Отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ.

При возникновении спора по причине непредставления документов налоговый орган должен будет обосновать использование запрашиваемых документов при проведении проверки, их влияние на финансово-хозяйственную деятельность проверяемого налогоплательщика.

В свою очередь, налогоплательщик должен будет привести доводы о том, что истребованные документы никаким образом не влияют на исчисление и уплату налогов, не относятся к проверке, а из информации, указанной в требовании, не прослеживается цепочка взаимодействия с проверяемым налогоплательщиком.

Налогоплательщику рекомендуется направлять в адрес налогового органа письмо с просьбой уточнить основание и объем истребуемых документов, а также относимость истребуемых документов к деятельности проверяемого налогоплательщика.

Следует обратить внимание, что при направлении требования в порядке п. 2 ст. 93.1 НК РФ налоговый орган может получить документы (информацию) о конкретной сделке безотносительно того, проводится ли налоговая проверка в отношении указанных в требовании лиц или нет.

Необходимо отметить, что существует позиция суда, согласно которой из НК РФ не следует, что инспекция обязана обосновывать связь истребуемых документов с проводимой налоговой проверкой, достаточно указания в требовании на данное обстоятельство. Отношение конкретных документов (информации) в отношении интересующего налоговый орган налогоплательщика, круг устанавливаемых обстоятельств определяет должностное лицо проверяющего налогового органа, а не лицо, которому адресовано требование о предоставлении документов (информации) (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.01.2019 N Ф06-41326/2018 по делу N А55-5410/2018).

Хотите такую же консультацию?